Basilikum Toscana
Basilikum Toscana
Typisch italienisch
0,5L Topf
Engl. Sweet Basil, fr.: Basilic commun
Ocimum basilikum, H. 70cm, kein Frost, mindestens +12°C
einjährig, sonnig, durchlässig, Mittelzehrer
Duft; Küche; Medizin; Tee
Robustes grünes Basilikum, wird vorwiegend in der Gegend von Florenz angebaut. Eine unempfindliche Sorte, kann auch im Sommer im Freien gehalten werden. Sehr guter Geschmack.
Rezept Basilikum Pesto
Zutaten: 1 Bd. Basilikum, 2 EL Pinienkerne oder Walnüsse, 3 Zehen Knoblauch, 50 gr. Parmesan oder Pecorino, 125 ml Oliven- und Sonnenblumenöl, Salz
Zubereitung: Alle Zutaten klein hacken oder im Mörser zerstoßen und danach mit dem Öl vermischen. Etwas ziehen lassen und z.B. zu Nudeln verwenden
Zum Lagern in ein Glas geben und 1 cm mit Öl bedecken. Bei ca. 16°C bis zu 6 Mon. lagern.
Heimat: Tropisches Vorderasien, kam im Mittelalter über die Mittelmeerländer nach Deutschland. Standortansprüche: sonnige Lagen, humoser, sandiger Lehm. Gedeiht in naßkalten Jahren im Freiland kaum. Tip: Pflanzen in 5 - 10 L Kübel pflanzen und an geschützten Stellen an Balkon oder Terrasse aufstellen, oder im Frühbeet bzw. Gewächshaus auspflanzen. Pflegemaßnahmen: Hoher Nährstoffbedarf. der durch Gaben von Kompost und organischen Volldünger gedeckt wird. Da be-sonders bei Kräutern Stoffe in den ätherischen Ölen eingelagert werden sollten nur Bioerden und Biodünger verwendet werden. Bei Trockenheit muß reichlich gegossen werden. Es hat sich bewährt mit Wasser gefüllte Weinflaschen kopfüber in die Erde zu stecken. Durch physikalische Gesetze läuft das Wasser nicht aus, sondern nur durch die Wurzelkraft wird benötigtes Wasser aus der Flasche gesogen. Sehr gut das ganze Jahr. Ernte: Laufend frische, junge Blätter und Triebspitzen. Vorsicht: Frisches Kraut ist sehr druckempfindlich. Der Gehalt an ätherischen Ölen ist am höchsten wenn der Blütenstand etwa ein Drittel aufgeblüht ist. Das Trocknen von Basilikum ist nicht sehr ver-breitet, da es schnell an Würzkraft verliert. Besser ist es Basilikum in Öl oder Essig einlegen, zu Pesto zu verarbeiten oder auch einzufrieren. Verwendungsmöglichkeiten: - zu Gemüse aus dem Mittelmeergebiet wie Paprika und Auberginen, - ein typ. Tomatengewürz, - zu Fleischgerichten, Lamm, Hammel und Wild, - zu allen Fischarten und Schalentieren, - zu Salaten, Eintöpfen und Suppen, - zu Kräuterquark und Kräuterbutter, - zu Bolognese, Wild und hellen Soßen. Basilikum sollte, wo es verwendet wird, den Ton angeben. Die Blätter sollten nicht kleingeschnitten werden (es geht dabei zuviel Aroma verloren), sondern nur von Hand etwas zerrupft werden. Stengel werden nicht mitverwendet. Das Kraut darf nicht mitkochen, sondern wird kurz vor dem Anrichten, möglichst frisch, zu den Speisen gegeben.
Duft: herrlich.
Küche: unentbehrlich in der italienischen Küche. Z.B. Pesto, Tomaten mit Mozzarella, zur Pizza.....
Medizin: Blühendes Kraut gegen Blähungen und Magenverstimmung als Tee. Wirkt auch gegen Appetitlosigkeit, nervöse Unruhe und Schlaflosigkeit. Nach Apotheker Palow
Tee: 1 bis 2 TL mit ¼ l kochendem Wasser übergießen, 15 Min ziehen lassen, abseihen und ungesüßt trinken. Bis zu zwei Tassen am Tag. Nach 8 Tagen zwei Wochen Pause und danach nochmal 8 Tage.
Nebenwirkungen: Sind nicht zu befürchten.
Basilic commun
En cuisine, cette plante s'empoie comme condiment dans nombre de plats méditerranéens. Les naturopathes apprécient l'action calmante de ses feuilles et sommités fleuries sur le système recommandé en cas de nausées, de vomissements, d'insomnie, de nervosité, ou d'anxiété légère.