BIO-Gemüsepflanze Knollenkapuzinerkresse, Vanillekartoffel
Knollengemüse aus den Anden
Die Knollenkapuzinerkresse stammt aus dem Hochland von Peru und Bolivien und ist dort seit Jahrhunderten eine wertvolle Gemüsepflanze. In der Kultur ist sie recht anspruchslos, hat keine Fraßfeinde und gibt sich auch mit armen Böden zufrieden. Ernte nach den ersten Frösten. Es bilden sich mehrere Knollen, die bis zu 10 cm lang und 5 cm dick werden können. Die Knollenkapuziner eignet sich sehr gut für die schnelle Gemüseküche in gemischten Pfannen oder roh als Salat. Im Winter frostfrei im Sand lagern.
English: Mashua; Français: Capucine tubéreuse.
Botanischer Name: Tropaeolum tuberosum Ruiz et Pav. Tropaeolaceae.
Heimat: Hochland von Peru und Bolivien.
Biologie: Mehrjährig, kein Frost, Winterhärtezone: 8. Überwinterung: Frostfrei, Knollen in Erde eingeschlagen, wie Kartoffeln.
Standort: Sonnig, magere, durchlässige Erde, anspruchslos, im Gemüse- oder Hochbeet GB/HB/Kü2abs. Standortbeschreibungen/Lebensbereich
Blütezeit: Oktober bis November, Bienen- und Insektenpflanze.
Blütenfarbe: Orangegelb.
Erntezeit: Die Knollen bilden sich im Kurztag, deswegen sollte die Ernte so spät wie möglich erfolgen oder Pflanze in einem großen Kübel kultivieren und vor den ersten Frösten in die kalte Garage am Fenster stellen.
Höhe: 100 bis 150 cm, klettert. Pflanzabstand: 1 m; 1 Pflanzen/m²
Pflegetipps: Knollen ab März in einem Topf am kühlen Fensterbrett vortreiben. Auspflanzen in magere Erde an einem vollsonnigen, jedoch kühlen Platz ab Anfang Mai. Gitter zum Aufleiten geben. Bei Trockenheit wässern. Die Knollen setzen ab Mitte September (Kurztag) an. Vor Oktoberfrösten mit Luftpolsterfolie schützen, Ernte im November. Ein Mulch ist sinnvoll. Alternativ ist auch ein Anbau in Kübeln möglich, pro Pflanze 20 L bis 30L Erde.
Eigener Anbau: Leicht, Überwinterung: Leicht.
Verwendung: Speicherknollen.
Küche: Die Knollen können roh oder gekocht als Salat oder Gemüse verwendet werden.
Kochen mit Gemüse
Zierde: Die im Herbst blühende Pflanze ist sehr dekorativ im Gemüsebeet.
Hinweis: Diese Bio-Knolle stammt aus kontrolliertem, nachhaltigem Bio-Anbau ohne Gen-Technik in Naturlandqualität. Die Erläuterungen, Heilanwendungen und Rezepte dienen nur zu Ihrer Information und ersetzen nicht den Besuch beim Arzt und Heilpraktiker und Apotheker! Auch die Einnahme von Heilkräutern kann schädliche Nebenwirkungen verursachen! Nehmen Sie niemals Heilpflanzen ohne Absprache mit Ihrem Arzt, Heilpraktiker und Apotheker ein und lassen Sie sich umfangreich beraten! Diese Bioknolle darf nur als Zierpflanze verwendet werden. Sie eignet sich hervorragend für den Anbau im eigenen Garten, auf dem Balkon und Terrasse, für Urban Gardening und Garteln in der Stadt, Gärtnern mit Kinder, sowie für Selbstversorger, Krautgärtner und City Gärtner.
Diese Bioknolle ist lieferbar von März bis ca. Juni solange der Vorrat reicht. Ab Mai kann die Knolle auch mit einem 9cm Topfballen geliefert werden.
Vorträge, Führungen, Verkostungen um unsere Pflanzen.
*Quellenverzeichnis