BIO-Pflanze Chili mittelscharf 'Jalapeño'
Der bekannteste Chili in den USA
Jalapeno ist eine der bekanntesten Chilisorten, sie eignet sich sehr gut zum Braten, Grillen und Füllen. Sehr dickfleischig. Typisch für den Jalapeno sind die kleinen Kork-Streifen in der Frucht. Bei einer großen ERnte eignen sie sich auch zum Einmachen oder Einfrieren. Die Ursprungssorte stammt aus der Gegend von Jalapa im mexikanischen Bundesstaat Veracruz.
English: Medium Chili Pepper; Français: Piment moyen fort.
Botanischer Name: Capsicum annuum L. Solanaceae;
Heimat: Mexiko.
Biologie: Einjährig, kein Frost, mindestens +12°C, Winterhärtezone: 10.
Standort: Sonnig, frischer, durchlässiger, humoser und nährstoffreicher Boden, Starkzehrer. T/Hb/Gw2so, Standortbeschreibungen/Lebensbereich.
Blütezeit: Meist Mai bis September, Bienen- und Insektenpflanze. N/P/WB6, Bienen und Insekten.
Blütenfarbe: Weiß.
Frucht: Grün>rot, fleischig, Größe: 6 x 4cm, hängend
Reife: Mittel.
Geschmack: Fruchtig.
Schärfe: 5, Scharf, ca. 5000 Scoville.
Höhe: Ca. 50-80 cm.
Pflanzabstand: 50 cm; 4 Pflanzen/m².
Kulturtipp: Auspflanzen in gut gedüngte Komposterde an einem vollsonnigen, geschützten Platz ab Mitte Mai oder Kultur in 20 cm Töpfen - ich bevorzuge die Topfkultur, die Früchte setzen früher an und es ist möglich die Pflanzen ab Mitte Sep. auf die temperierte Fensterbank zu stellen, dadurch reifen bis November alle Früchte aus. Wenn man die erste Blütenknospe (Königsblüte) entfernt, erhöht sich der Gesamtertrag beträchtlich.
Eigene Kultur: Leicht im geschützten Beet, im Hochbeet, in Gefäßen und 5-20 Liter Töpfen auf der Terrasse und auf dem Balkon, sowie im Gewächshaus und Wintergarten.
Info ChilikulturVerwendung (Reife und unreife Früchte):
#Küche: Zu vielen Gerichten in der mexikanischen, südamerikanischen, asiatischen und afrikanischen Küche. Lassen sich sehr gut trocknen und in der Chilimühle mahlen.
Kochen mit Kräutern und Gemüse
Rezept gefüllte Chili von meiner Kundin Edith Jacobi
Zutaten: Milde bis mittelscharfe Chili; Ricotta, Thunfisch, Salz, Oregano, evt. Kapern. Zubereitung: Zuerst das Kerngehäuse aus den Tulpenpaprikas schneiden, danach in einem Essig-Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren. Ricotta, Thunfisch, Oregano, evt. Kapern und Salz mit Zauberstab pürieren und Tulpenpaprikas damit füllen. Fertig! Bald verbrauchen. Guten Appetit.
Rezept Chilisoße: 100 g Frücht, 100 ml gutes Öl, ca. 30 g Salz, zuerst die Früchte im Mixer kleinhacken, danach mit Öl und Salz mischen, in Gläser füllen und ein paar Wochen ziehen lassen. Darauf achten, daß das Fruchtfleisch immer mit Öl bedeckt ist.
#Medizin: Capsici fructus früher bei schmerzhafter Muskelhartspann im Schulter-Arm Bereich sowie im Bereich der Wirbelsäule bei Erwachsenen und Schulkindern. Nach 2 Tagen Anwendung muß eine Pause von 14 Tagen liegen. Kommission E*:(Bundesanzeiger 22a 1.2.1990). Laut Ursel Bühring ist diese Pause nach zwei Tagen jedoch überholt und der Zeitraum kann über mehrere Wochen jetzt gehen. Zur Zeit laufen auch Untersuchungen bei der EMA deren Ergebnisse für 2015/16 erwartet werden.
#Volksheilkunde: Früher zur besseren Verdauung, in heißen Klimaten werden evt. im Essen vorhandene Krankheitserreger abgetötet, (je wärmer die Region, desto schärfer), schweißtreibend, durchblutungsfördernd.
#!Vorsicht: Diese Chilis sollten nur mit Handschuhen und Schutzbrille verarbeitet werden und nicht in die Hände von Kindern gelangen. Falls Sie die Chilifrüchte oder Samen berührt haben waschen Sie die Hände gründlich mit Seife und vermeiden die Berührung der Augen und der Schleimhäute.
Hinweis: Diese Bio-Pflanze stammt aus kontrolliertem, nachhaltigem Bio-Anbau ohne Gen-Technik in Naturlandqualität. Die Erläuterungen, Heilanwendungen und Rezepte dienen nur zu Ihrer Information und ersetzen nicht den Besuch beim Arzt und Heilpraktiker und Apotheker! Auch die Einnahme von Heilkräutern kann schädliche Nebenwirkungen verursachen! Nehmen Sie niemals Heilpflanzen ohne Absprache mit Ihrem Arzt, Heilpraktiker und Apotheker ein und lassen Sie sich umfangreich beraten! Diese Biopflanze darf nur als Zierpflanze kultiviert und verwendet werden. #=Beschreibungen zur Verwendung sind nur zur Information. Sie eignet sich hervorragend für den Anbau im eigenen Garten, auf dem Balkon und Terrasse, für Urban Gardening und Garteln in der Stadt, Gärtnern mit Kinder, sowie für Selbstversorger, Krautgärtner und City Gärtner. Diese Pflanze ist nur für den privaten Anbau als Zierpflanze geeignet.
Bio Pflanzen Versand: Je nach Witterung ab Mitte Juni bis September/Oktober, solange Vorrat reicht.
Diese Bio-Pflanze wird im 9 cm Topf kultiviert und ist zum Zeitpunkt des Versands ca.10-20cm hoch.
Vorträge, Führungen, Verkostungen um unsere Pflanzen.
*Quellenverzeichnis
Film, Presse und Fernsehen.
Unsere Pflanzen- und Saatgutmärkte.
Les fruits de 5-7 cm de longueur sont coniques, juteux et épais.Ils mûrissent de vert-noir à rouge. Les plantes peuvent atteindre plus d’un métre de hauteur. Cette variété possède la particularité de ne pouvoer être séchée que par le fumage. Le niveau de capsaicine est d’environ 6 et se situe entre 2.500 et 8.000 unités sur l’échelle de Scoville. Croissance : 70-75 jours.