C BIO-Pflanze Chili mittelscharf Jalapeno
Der bekannteste Chili in den USA
Jalapeno ist eine der bekanntesten Chilisorten, eignet sich gut zum Füllen. Sehr dickfleischig. Typisch für den Jalapeno sind die kleinen Streifen in der Frucht. Auch kann man sie gut eingefrieren. Die Ursprungssorte stammt aus der Gegend von Jalapa im mexikanischen Bundesstaat Veracruz.
Englisch: Hot Pepper; Französisch: Piement fort
Capsicum L. annuum L. Solanaceae; Höhe 40 bis 120 cm
kein Frost, mindestens +15°C
Winterhärtezone: 11
meist ein- bis mehrjährig, sonnig, frischer, durchlässiger Boden, Starkzehrer
Blütezeit: meist Mai bis August
Farbe: grün > rot, Größe: 6 x 4 cm
Reife: mittel,
Geschmack: fruchtig, Schärfe: 6
Küche; Medizin; Zierde; Kübelpflanze
Rezept Chilisoße: 100 g Frücht, 100 ml gutes Öl, ca. 30 g Salz, zuerst die Früchte im Mixer kleinhacken, danach mit Öl und Salz mischen, in Gläser füllen und ein paar Wochen ziehen lassen. Darauf achten, daß das Fruchtfleisch immer mit Öl bedeckt ist.
Verwendete Teile: Chilifrüchte ohne Stil,
Volksheilkunde: Zur besseren Verdauung, in heißen Klimaten werden evt. im Essen vorhandene Krankheitserreger abgetötet, (je wärmer die Region desto schärfer), schweißtreibend, durchblutungsfördernd.
Pflanzabstand: 50 cm; 4 Pflanzen/m²
Aussaat: Jan.- Febr. bei 22 – 25°C in ca 10 bis20 Tagen, beim Pikieren tiefer setzen ; Auspflanzen in gut gedüngte Komposterde an einem vollsonnigen, geschützten Platz ab Mitte Mai oder Kultur in 20 cm Töpfen - ich bevorzuge die Topfkultur, die Früchte setzen früher an und es ist möglich die Pflanzen ab Mitte Sep. auf die temperierte Fensterbank zu stellen, dadurch reifen bis November alle Früchte aus.
Zum Überwintern: Nach der Fruchtreife Pflanzen auf ca. 20 cm abschneiden und bei mindestens 15°C an einem hellen Platz aufstellen. Wenig gießen. Zum Gießen haben sich mit Wasser gefüllte mit dem Hals in die Erde gesteckte Flaschen bewährt. Die Pflanze holt sich nur das Wasser, das sie benötigt. Außerdem ist es sehr leicht den Wasserstand zu beobachten. Bei beginnendem Austrieb (Anf. März) in frische Erde topfen. Auf Blattläuse achten. Habanero rot ist relativ einfach zu überwintern.
Diese Erläuterungen, Heilanwendungen und Rezepte dienen nur zu Ihrer Information und ersetzten nicht den Besuch beim Arzt und Heilpraktiker und Apotheker! Auch die Einnahme von Heilkräutern kann schädliche Nebenwirkungen verursachen! Nehmen Sie niemals Heilpflanzen ohne Absprache mit Ihrem Arzt, Heilpraktiker und Apotheker ein und lassen Sie sich umfangreich beraten!
Diese Biogemüse Pflanze ist in unserer Gärtnerei gewachsen,und stammt aus Eigenem, kontrolliertem, nachhaltigem Bio-Anbau in Naturlandqualität.
Lieferzeit: je nach Witterung ab Ende April bis Ende Oktober solange Vorrat reicht.
Diese Bio TopfGemüse Pflanze wird im 0,5L Topf kultiviert.
Les fruits de 5-7 cm de longueur sont coniques, juteux et épais.Ils mûrissent de vert-noir à rouge. Les plantes peuvent atteindre plus d’un métre de hauteur. Cette variété possède la particularité de ne pouvoer être séchée que par le fumage. Le niveau de capsaicine est d’environ 6 et se situe entre 2.500 et 8.000 unités sur l’échelle de Scoville. Croissance : 70-75 jours.