BIO-Pflanze Chili mittelscharf Tulpenpaprika
Sehr dekorativ und robust
Eine der sehr robustesten Chilisorte. Die Früchte, die wie Glocken hängen haben einen hohen Zierwert. Heißt oft auch Glockenchili. Mehrjährige Pflanzen können hunderte von Früchten tragen. Die Pflanzen sind leicht zu überwintern. Die Pflanzen können gut in einem temperierten Wintergarten stehen. Die Früchte halten sehr lange an der Pflanze, oft bis ins Frühjahr hinein und sind eine große Zierde.
English: Medium Chili Pepper; Français: Piment moyen fort.
Botanischer Name: Capsicum baccatum L. Solanaceae;
Heimat: Peru, Bolivien, Süd-Brasilien, Paraguay, Nord-Argentinien.
Biologie: Ein- bis mehrjährig, kein Frost, mindestens +12°C, Winterhärtezone: 9.
Standort: Sonnig, frischer, durchlässiger, humoser und nährstoffreicher Boden, Starkzehrer.
Blütezeit: Meist Mai bis September, Bienen- und Insektenpflanze.
Blütenfarbe: Weiß.
Frucht: Grün > rot, mittelfleischig, Größe: 5 x 4 cm, hängend.
Reife: Mittel.
Geschmack: Guter Paprikafeschmack.
Schärfe: 5, ca. 5000 Scoville.
Höhe: Ca. 50 bis 150 cm.
Pflanzabstand: 50 cm; 4 Pflanzen/m².
Kulturtipp: Aussaat: Jan.- Febr. bei 22 – 28°C in ca 10 bis 30 Tagen, beim Pikieren tiefer setzen ; Auspflanzen in gut gedüngte Komposterde an einem vollsonnigen, geschützten Platz ab Mitte Mai oder Kultur in 20 cm Töpfen - ich bevorzuge die Topfkultur, die Früchte setzen früher an und es ist möglich die Pflanzen ab Mitte Sep. auf die temperierte Fensterbank zu stellen, dadurch reifen bis November alle Früchte aus. Wenn man die erste Blütenknospe (Königsblüte) entfernt, erhöht sich der Gesamtertrag beträchtlich.
Zum Überwintern: Nach der Fruchtreife Pflanzen auf ca. 20 cm abschneiden und bei mindestens 15°C an einem hellen Platz aufstellen. Wenig gießen. Bei beginnendem Austrieb (Anf. März) in frische Erde topfen. Auf Blattläuse achten.
Eigene Kultur: Leicht im geschützten Beet, im Hochbeet, in Gefäßen und Töpfen auf der Terrasse und auf dem Balkon, sowie im Gewächshaus und Wintergarten.
Verwendung (Reife und unreife Früchte):
Küche: Tulpenpaprika lässt sich sehr schön füllen mit Frischkäse oder Hackfleisch, kann aber auch gut in Salate mit Pepp geschnitten werden.
Rezept gefüllte Tulpenpaprika von meiner Kundin Edith Jacobi
Zutaten: Tulpenpaprika oder andere milde bis mittelscharfe Chili; Ricotta, Thunfisch, Salz, Oregano, evt. Kapern. Zubereitung: Zuerst das Kerngehäuse aus den Tulpenpaprikas schneiden, danach in einem Essig-Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren. Ricotta, Thunfisch, Oregano, evt. Kapern und Salz mit Zauberstab pürieren und Tulpenpaprikas damit füllen. Fertig! Bald verbrauchen. Guten Appetit.
Medizin: Capsici fructus bei schmerzhafter Muskelhartspann im Schulter-Arm Bereich sowie im Bereich der Wirbelsäule bei Erwachsenen und Schulkindern. Nach 2 Tagen Anwendung muß eine Pause von 14 Tagen liegen. Kommission E*:(Bundesanzeiger 22a 1.2.1990). Laut Ursel Bühring ist diese Pause nach zwei Tagen jedoch überholt und der Zeitraum kann über mehrere Wochen jetzt gehen. Zur Zeit laufen auch Untersuchungen bei der EMA deren Ergebnisse für 2015/16 erwartet werden.
Volksheilkunde: Zur besseren Verdauung, in heißen Klimaten werden evt. im Essen vorhandene Krankheitserreger abgetötet, (je wärmer die Region, desto schärfer), schweißtreibend, durchblutungsfördernd.
Hinweis: Diese Erläuterungen, Heilanwendungen und Rezepte dienen nur zu Ihrer Information und ersetzten nicht den Besuch beim Arzt und Heilpraktiker und Apotheker! Auch die Einnahme von Heilkräutern kann schädliche Nebenwirkungen verursachen! Nehmen Sie niemals Heilpflanzen ohne Absprache mit Ihrem Arzt, Heilpraktiker und Apotheker ein und lassen Sie sich umfangreich beraten!
Diese Biokräuter Pflanze ist in unserer Gärtnerei gewachsen, und stammt aus Eigenem, kontrolliertem, nachhaltigem Bio-Anbau ohne Gen-Technik in Naturlandqualität. Sie eignet sich hervorragend für den Anbau im eigenen Garten, auf dem Balkon und Terrasse, für Urban Gardening und Garteln in der Stadt, Gärtnern mit Kinder, sowie für Selbstversorger, Krautgärtner und City Gärtner. Diese Pflanze ist nur für den privaten Anbau als Zierpflanze geeignet.
Bio Pflanzen Versand: Je nach Witterung ab Ende April bis Anfang Juni solange Vorrat reicht.
Diese Bio Gemüse-Pflanze wird im 9cm Topf kultiviert und ist zum Zeitpunkt des Versands ca. 10-20 cm hoch.
*Quellenverzeichniss
Les fruits de cette variété ont une forme magnifique, ressemblant quelque peu à celle d'un champignon de 5 cm de diamètre. Leur couleur est rouge à maturité et la saveur est délicieuse. Les plantes de 60 de 150 cm de hauteur sont très productives. Croissance : 80 jours