C BIO-Pflanze Paprika leicht scharf Türkischer Gewürzpaprika
Geschmackvoll und leicht scharf
TTürkischer Gewürzpaprika ist eine läbgliche Sorte aus Anatolien. Zum Kerngehäuse werden die Früchte scharf. Es ist eine angenehme Schärfe auch für Menschen, denen Chilis zu scharf sind. Eignet sich sehr gut im Anbau in Töpfen an geschützten Plätzen auf dem Balkon oder Terrasse. Er eignet sich sehr gut für Salate, zur Brotzeit, zum Füllen oder auch zum Einlegen.
English: Medium Hot Pepper; Français: Piment moyen fort.
Botanischer Name: Capsicum annuum L. Solanaceae.
Heimat: Mexiko. Sorte: Türkei.
Biologie: Ein- bis mehrjährig, kein Frost, mindestens +12°C, Winterhärtezone: 10.
Standort: Sonnig, frischer, durchlässiger, humoser und nährstoffreicher Boden, Starkzehrer.
Blütezeit: Meist Mai bis September, Bienen- und Insektenpflanze.
Blütenfarbe: Weiß.
Frucht: Grün > rot, mittelfleischig, Größe: 10 x 5 cm, hängend.
Reife: Mittelfrüh.
Geschmack: Fruchtig, knackig, süß.
Schärfe: 4, leicht scharf, 2000 Scoville.
Höhe: Ca. 50 bis 100 cm.
Pflanzabstand: 50 cm; 4 Pflanzen/m².
Kulturtipp: Aussaat: Jan.- Febr. bei 22 – 28°C in ca 10 bis 30 Tagen, beim Pikieren tiefer setzen ; Auspflanzen in gut gedüngte Komposterde an einem vollsonnigen, geschützten Platz ab Mitte Mai oder Kultur in 20 cm Töpfen - ich bevorzuge die Topfkultur, die Früchte setzen früher an und es ist möglich die Pflanzen ab Mitte Sep. auf die temperierte Fensterbank zu stellen, dadurch reifen bis November alle Früchte aus. Wenn man die erste Blütenknospe (Königsblüte) entfernt, erhöht sich der Gesamtertrag beträchtlich.
Eigene Kultur: Leicht im geschützten Beet, im Hochbeet, in Gefäßen und Töpfen auf der Terrasse und auf dem Balkon, sowie im Gewächshaus und Wintergarten.
Verwendung (Reife und unreife Früchte):
Küche: Als Salat und Kochgemüse geignet. Auch roh zur Brotzeit, in Frischkäse, als Zwischendurchmahlzeit, zum Füllen.
Medizin: Capsici fructus bei schmerzhafter Muskelhartspann im Schulter-Arm Bereich sowie im Bereich der Wirbelsäule bei Erwachsenen und Schulkindern. Nach 2 Tagen Anwendung muß eine Pause von 14 Tagen liegen. Kommission E*:(Bundesanzeiger 22a 1.2.1990). Laut Ursel Bühring ist diese Pause nach zwei Tagen jedoch überholt und der Zeitraum kann über mehrere Wochen jetzt gehen. Zur Zeit laufen auch Untersuchungen bei der EMA deren Ergebnisse für 2015/16 erwartet werden.
Volksheilkunde: Zur besseren Verdauung, in heißen Klimaten werden evt. im Essen vorhandene Krankheitserreger abgetötet, (je wärmer die Region, desto schärfer), schweißtreibend, durchblutungsfördernd. Enthält sehr viel Vitamin C.
Hinweis: Diese Erläuterungen, Heilanwendungen und Rezepte dienen nur zu Ihrer Information und ersetzten nicht den Besuch beim Arzt und Heilpraktiker und Apotheker! Auch die Einnahme von Heilkräutern kann schädliche Nebenwirkungen verursachen! Nehmen Sie niemals Heilpflanzen ohne Absprache mit Ihrem Arzt, Heilpraktiker und Apotheker ein und lassen Sie sich umfangreich beraten!
Diese Biokräuter Pflanze ist in unserer Gärtnerei gewachsen, und stammt aus Eigenem, kontrolliertem, nachhaltigem Bio-Anbau ohne Gen-Technik in Naturlandqualität. Sie eignet sich hervorragend für den Anbau im eigenen Garten, auf dem Balkon und Terrasse, für Urban Gardening und Garteln in der Stadt, Gärtnern mit Kinder, sowie für Selbstversorger, Krautgärtner und City Gärtner. Diese Pflanze ist nur für den privaten Anbau als Zierpflanze geeignet.
Bio Pflanzen Versand: Je nach Witterung ab Ende April bis Anfang Juni solange Vorrat reicht.
Diese Bio Gemüse-Pflanze wird im 9cm Topf kultiviert und ist zum Zeitpunkt des Versands ca. 10-20 cm hoch.
*Quellenverzeichniss