BIO-Kräuter
Freuen Sie sich hier auf eine Vielzahl unterschiedlichster BIO- Kräuter zum Aussähen in Naturland-, Bioland oder Demeterqualität.
BIO-Samen Fino Verde, Feines Grünes Pesto-Basilikum
Das Beste für Pesto
Grünes, kleinblättriges Basilikum, mit feinem Basilikum-Geschmack. Hochwachsend. Eignet sich sehr gut für die Mittelmeer Küche, auch für Nachspeisen. In Italien gilt das feine Grüne als bestes Pesto-Basilikum.
BIO-Samen OCI Ostindien-Tulsi
Robustes Tulsibasilikum mit Gewürznelkenduft
Das Ostindien-Tulsi mit seinem sehr würzigem Geschmack ist eines der wenigen Basilikum-Sorten, die sich sehr gut trocknen lassen.
BIO-Samen OCI Tulsibasilikum Der Wilde Allgäuer
Robustes Tulsibasilikum
Eine robuste Basilikumart, die auch im Allgäu den Sommer über im Freien wächst und oft bis Ende Oktober geerntet werden kann. Hervorragend im Geschmack. Neben der Verwendung in der Küche auch wunderbar in Tees und kalten Sommergetränken. Die zahlreichen rosa Blüten haben einen hohen Zierwert.
BIO-Samen OEN Nachtkerze
Ein süß duftender Abendblüher
Die Nachtkerze, ein süß duftender Abendblüher aus Nordamerika, eignet sich sehr gut Dufttöpfe auf dem Balkon, Terrasse und Sitzecken im Garten. Daneben ist sie eine wertvolle Heilpflanze bei Neurodermitis.
BIO-Samen ORI Majoran
Für die bayrischen Leberknödel
Unentbehrlich für bayrische Leberknödel und Fleischküchle. Auch sehr gut für Kartoffelgerichte und Gelbe Rübengemüse. In der Volksmedizin gilt Majoran als magenstärkend.
BIO-Samen ORI Griechischer Oregano
Für die Pizza
Der Griechische Oregano ist der Echte Oregano für die Mittelmeerküche wie wir ihn aus dem Urlaub kennen. Sehr intensiv im Geschmack. Am besten die leicht angewelkten Blüten und Blätter nehmen.
BIO-Samen PET Petersilie glatt
Eines der wichtigsten Kräuter
Eines der wichtigsten Kräuter in unserer Küche. Sehr gut für Suppe, Salate, Teigwaren.... Benötigt einen sehr guten, feinkrümeligen Boden mit gleichmäßigen Wassergaben. Für eine erfolgreiche Kultur ist auch ein jährlicher Fruchtwechsel von großer Bedeutung.
BIO-Samen PET Petersilie krause
Eines der wichtigsten dekorativen Würzkräuter
Eines der wichtigsten Kräuter in unserer Küche. Krause Petersilie ist sehr dekorativ und auch geschnitten haltbar. Sie wird deshalb neben dem Würzen auch sehr gerne zum Dekorieren der Speisen genommen. Im Mittelalter hat wurden die krausen Sorten herausgezüchtet, da sie sich besser von der giftigen Hundspetersilie unterscheiden lies. Sehr gut für Suppe, Salate, Teigwaren.... Benötigt einen sehr guten, feinkrümeligen Boden mit gleichmäßigen Wassergaben. Für eine erfolgreiche Kultur ist auch ein jährlicher Fruchtwechsel von großer Bedeutung. Herbstaussaaten und -pflanzungen schoßen meist nicht im darauffolgenden Jahr.
BIO-Samen PIM Kleine Bibernelle
Alte Heilpflanze
Eine in Vergessenheit geratene Pflanze, die früher gute Wirkung bei Entzündung der Atemwege hat. Standortanzeiger für magere Böden.
BIO-Samen PLA Spitzwegerich
Heilpflanze des Jahres 2014
Der Spitzwegerich ist eine seit alters genutzte, sehr wirkungsvolle Heilpflanze. Sie wurde für Erkältung, Husten und Schnupfen verwendet. Aber auch für äußere Anwendungen war sie sehr wertvoll. Insektenstiche, kleine Wunden wie Schürfungen oder Blasen. Die Blätter wurden geknickt und verrieben und auf die Wunde wurde der Saft der Pflanze geträufelt.
BIO-Samen PLA Hirschhornwegerich
Wildkräutlein aus dem Tessin
In der Schweiz werden die jungen Blätter zu Salaten und Wildkräutermischungen beigegeben. Ältere Blätter können auch wie Spinat gekocht werden.
BIO-Samen POR Sommer-Portulak
Wildgemüse, das Studien zufolge das Colesterin senken soll
Diese Pflanze mit den dickfleischigen Blättern benötigt viel Wärme zum Wachsen. Wenn er einmal im Wachsen ist geht es jedoch schnell. Die leicht nussig schmeckenden Blätter können gut in gemischten Salaten verwendet werden, aber auch als leicht gedünstetes Gemüse ist es eine Delikatesse. Soll merklich den Cholesterinspiegel senken *Carstensstiftung. Der Anteil an Omega3fettsäuren ist bis zu fünfmal höher als bei Spinat, Da die geschnittenen Blätter und Triebe nicht lange haltbar sind lohnt sich der Anbau im eigenen Garten oder auf dem Balkon besonders.
BIO-Samen POR Quillquiña-Koriander
Auch Cilandro boliviano
In der Südamerikanischen Küche unentbehrlich. Geschmack wie Cilandro mit etwas Zitrone.
BIO-Samen RUM Sauerampfer
Erfrischend sauer
Sauerampfer, bei dieser Pflanze werden bei mir Kindheitserinnerungen wach: Vom Schulweg mit Freunden über die Wiese nach Hause laufen, nicht immer den schnellsten Weg, jedoch immer sich gegenseitig Geschichten erzählen und...nach den leckeren Sauerampferblättern suchen. Heute ist dies oft nicht mehr so leicht möglich; die Wiesen neben den Schulen sind verschwunden, und wenn sie noch vorhanden sind, sind sie meist überdüngt. Aber es ist einfach möglich, ihn im eigenen Garten anzubauen. Die Blätter sind auch ein Bestandteil der Frankfurter Grünen Soße. Außerdem wird Schwarztee, dem ein Blatt Sauerampfer zugegeben wird, im Geschmack frischer. Der Pflanze sollte ein nahrhafter, tiefgründiger Boden gegeben werden, im Sommer sollten die Blüten ausgebrochen werden um die Oxalsäurewerte niedrig zu halten. Wunderbar in Grünen Smoothies.
BIO-Samen RUM Blutampfer
Dekoratives Salatkraut
Ähnlich wie der Sauerampfer, jedoch mit rotgeaderten Blättern und etwas milderem Geschmack. Sehr gut in gemischten Salaten und als Dekoration auf kalten Platten. Ein schöner Blickfang im Kräutergarten.
BIO-Samen RUT Weinraute
Ein Blatt in den Grappa bewirkt Wunder
Wurde früher zum Aromatisieren von Wein und Bier verwendet. Sonst nur in kleinen Mengen (sehr intensiver Geschmack) zu Salaten, Freisch und Käse beigeben.
BIO-Samen SAL Salbei, Gartensalbei
Lecker und Gesund
Langlebiger, verholzender Strauch der vor allem als Gewürz und für Tees verwendet wird. Aber auch die Blätter, roh gekaut, wirken sehr gut gegen Halsschmerzen. Stammt urspünglich aus Dalmatien und der Balkanhalbinsel, wurde aber schon im Altertum um das ganze Mittelmeer herum verbreitet. Auch im Altertum war er schon als Heilpflanze bekannt. Sein Name Salbei stammt vom lateinischen salvare - retten, heilen.
BIO-Samen SAT Bergbohnenkraut
Nicht nur für Bohnen
Langlebige und pflegeleichte Kräuterpflanze im sonnigen Beet. Hat einen etwas intensiveren Geschmack als das einjährige Bohnenkraut. Liefert auch im Winter frische Zweige. Benötigt ähnlich wie Thymian einen mageren, durchlässigen Standort. In der Volksmedizin wurde Bohnenkraut gegen Blähungen und Husten verwendet. In der Küche ist es nicht nur wie der Name verrät nur für Bohnen sondern kann sehr gut für Fleisch, Fisch, Kräuterbutter, Gemüseeintöpfe, Kartoffeln verwendet werden.
BIO-Kräuter-Samen Griechischer Bergtee
Auch im Allgäu winterhart
Der Schwager meiner Schwester, ein Arzt aus Griechenland empfiehlt bei Erkältung und Unwohlsein immer Bergtee mit Honig zu trinken. Das sei die beste Medizin. Der Geschmack ist sehr fruchtig. Die Pflanze ist in Griechenland, der Türkei und Syrien verbreitet. Im Garten wächst sie ähnlich wie Salbei, dem sie auf den ersten Blick gleicht, im mageren, Kiesbeet mit etwas Lehm vermischt. Der Untergrund sollte gut drainiert sein. Bei uns im Allgäu vollkommen winterhart. Wissenschaftliche Untersuchungen an der UNI Magdeburg lassen in der Alzheimer Forschung aufhorchen. Bei Versuchen mit Mäusen konnten erste Erfolge erzielt werden.
BIO-Samen H Mariendistel
Das Beste für die Leber
Dekorative Distelart, die das wertvolle Silymarin enthält. Dieser ist einer der besten Wirkstoffe um die Leber zu regenerieren. Vor allem im Samen ist er enthalten. Der Legende nach soll die Pflanze Ihren Namen von der Jungfrau Maria haben als diese bei Stillen des Jesuskindes ein paar Tropfen Milch auf die Blätter der Distel verlor. Seit dieser Zeit hat sie ihre weiß-grün gestreiften Blätter.
BIO-Samen THY Deutscher Thymian
In der Küche und bei Husten
Thymian ist ein aus dem Mittelmeerraum stammender Halbstrauch, der einen mageren, sonnigen und gut drainierten Standort liebt. Winterhart. Blüte meist rosa bis violettblau im Juni/Juli. Die Blätter sind ein wertvolles Küchengewürz zu Fleisch, Gemüse und Soßen. Wird auch in Kräutermischungen wie z. B. Herbes de Provence verwendet. Thymian eignet sich sehr gut für das Kiesbeet. Wandkies mit etwas Lehm vermischt, der Untergrund sollte eine 30 bis 50 cm starke kiesige Drainage haben. Um Unkrautwuchs zu unterdrücken ist es gut mit einer 5 bis 10 cm starken Kiesmulchschicht zu arbeiten (D ist 3-5 cm).
BIO-Samen TRI Brotklee, Schabziger-Klee
Für die echten Tiroler Vinschgauer
Das typische Gewürz für die Südtiroler Vinschgauer. Das Kraut wird mehrmals im Jahr bei Blühbeginn geerntet und getrocknet. Der typische Geschmack entwickelt sich nur bei getrockneten, frisch ist der geschmack fad. Vor dem Brotbacken fein verrebeln und dem Teig beigeben. Gewinnt mit zunehmender Lagerdauer an Geschmack. Auch für Kartoffel und Frischkäse hervorragend geeignet. Er wirkt verdauungsfördernd und appetitanregend.
BIO-Kräuter-Samen Kapuzinerkresse rankend Bunte Mischung
BIO-Kräuter-Samen Kapuzinerkresse nicht rankend Bunte Mischung
Seifenkraut
Eine alte Heilpflanze, die früher in großen Mengen angebaut wurde, um Seifen und Waschmittel herzustellen. Daneben wurde sie auch für Tees gegen Husten und Bronchitis verwendet. Aus dem Kraut lässt sich gut eine milde Seife herstellen: Kraut in warmem Wasser mehrere Stunden ansetzten; kann bis zu 7 Tagen im Kühlschrank aufgehoben werden.