Heimat: Ecuador, Peru.
Biologie: Ein-zweijährig, kein Frost, Winterhärtezone: 9.
Standort: Sonnig , frischer, durchlässiger nährstoffreicher Boden, warmtrockener Standort, Starkzehrer.
Blütezeit: Juni bis September, Bienen- und Insektenweide, vor allem Hummeln lieben und bestäuben Tomaten.
Blütenfarbe: Gelb.
Frucht: Rot, D ist 5 cm, 60-70g.
Reife: Früh, Ertrag bis zum Frost.
Höhe: 120 bis150 cm, im Gewächshaus auch höher.
Verwendung: Reife Früchte.
Küche: Tomaten sind weltweit das beliebteste Gemüse. Für Salat, Bruscchetta, Soße, Suppe, Marmelade...
Medizinische Forschung: Zur Zeit laufen in Europa und den USA verschiedene klinische Studien mit dem in den Tomaten enthaltene Stoff Lycopin (er gehört zu der Gruppe der Carotine) ob er gegen freie Radikale wirkt. *Planet Wissen von WDR, SWR und BR alpha.
Pflanzabstand: 40 x 100 cm, 2,5 Pflanzen/m².
Tomaten sollten immer vor Regen geschützt werden. Aussaat: Februar bis April bei 22°C. Nach dem Auflaufen bei 18°C hell aufstellen. Nach 2 Wochen in 10 cm Töpfe pikieren (tiefer bis zu den Keimblättern).Wenn Pflanzen eine Höhe von ca. 15 cm erreicht haben Temperatur auf 12°C senken. Beim Auspflanzen tiefer setzen, ab Mitte April ins frostfreie Gewächshaus, nach den Eisheiligen ( Mitte Mai ) ins Freie. Pro m² etwa 2 bis 2,5 Pflanzen. Wenn die Tomaten im Kübel stehen mindestens 10 l Erde pro Pflanze. Stabtomate hoch bis 180 cm; mit einem Stab stützen; ausgeizen erhöht und verfrüht die Ernte und beugt Pilzkrankheiten vor.