Aussaat: | Erde: Aussaaterde. Sehr gut in 3cm Multiplatten. Temperatur: Tag 1-4 ca. 22°C danach auf 16°C senken bei vollem Licht. |
Topfen: | Nach ca. 3-4 Wochen in 9-12cm Töpfe. Gute Topf-/Gemüse-/Tomaten-erde. Temperatur: 3-5 Tage warm, danach kühler (12-15°C) und sehr hell stellen, z.B. Dachfenster. |
Abhärten | Pflanzen ab einer Höhe von ca. 10-15cm können bei sonnigem, warmen Wetter ab April im kalten Gewächshaus oder auf einem geschützten Balkon/Terrasse unter Tags abgehärtet werden. Nachts ins Haus stellen. |
Pflanzen | Ins Kalte Gewächshaus ab Anfang April, ins Freiland ab den Eisheiligen. |
Abstand: | Normal 50x100cm in allen Variationen Bei Freilandkultur ohne Schutz 100x100cm. |
Topf-kultur: | Pro Pflanze mindestens 10L Erde, besser sind 20-30l Erde. |
Erde: | Gute Topf-/Gemüse-/Tomatenerde. Auch Terra Preta. Es können auch Erden vom Jahr davor wiederverwendet werden, die mit 1/3 Neuer aufgefüllt werden plus Dünger. |
Düngung | Vor der Pflanzung mit Kompost und Hornspänen, Nachdüngen nach 6 Wo mit Hornmehl. Bei Alten gelben Blättern zusätzlich noch nachdüngen. Auch Schafwollpellets, Kleekops, … Wichtig: Organische Dünger immer Einarbeiten. |
Aufbinden | Schnüre, Spiralen, Holzstäbe. Oder von Hohen Töpfen herunterhängen lassen. |
Ausgeizen | Vorteile: Frühere und gleichmäßige Ernte, Pflanzen stehen luftiger, Entblättern immer bis zur reifen Traube. |
Pflanzenschutz | Weiße Fliege>Encarsia Rostmilbe>Amblyseius barkeri/cucumis+swirskii Läuse>Schwebfliegen, Marienkäfer, Florfliegen; Nektarpflanzen untersetzen zum Anlocken von Nützlingen. Raupen>absammeln in der Dämmerung, Baz thurenginiensis |
Fäule | Trockene Blätter>Überdachte Flächen Gw nicht ablüften, Ausgeizen nicht über Blätter gießen, Sorten für Freilandanbau wählen |
Blüten-endfäule | Calciummangel, nur bei hohen Temperaturen. Mehr gießen evtl mit Kalkwasser, ausgeglichene Düngung, evtl. schattieren. |