BIO-Pflanze Mönchsbart, Agretti
Was Neues aus Italien
Mönchsbart, eine Wildgemüsepflanze, ist eine Salzpflanze aus dem Mittelmeerraum, die an den Stränden wächst. Im Frühjahr eine italienische Spezialität zu Fisch und Nudeln. Zum besseren Wachstum im Beet mit etwas Meersalz düngen.
Volksnamen: Soda-Salzkraut, Glaskraut, Barba di frate, Roscano.
English: Saltwort; Français: Soude, Salsola.
Botanischer Name: Salsola soda L 1753 Chenopodiaceae.
Heimat: Südeuropa, Türkei, Levante, Kaukasus, Westsibirien, Zentralasien, Nordwestafrika.
Biologie: Einjährig, leichter Frost bis -2°C, Winterhärtezone: Z7.
Standort: Sonnig, frischer, nährstoffreicher, gut drainierter Boden. Sehr Salzverträglich.
Blütezeit: Jul-Sep.
Blütenfarbe: Unscheinbar grünlich.
Höhe: 50 cm.
Pflanzenabstand: 40 cm, 6 Pflanzen/m².
Übrigens mögen Schnecken diese Pflanze nicht.
Eigene Kultur: Leicht im Beet, im Hochbeet, in Gefäßen und Töpfen auf der Terrasse und auf dem Balkon.
Verwendung (junge Triebe):
Küche: Junge Triebe als Gemüse zu Fisch und Fleisch.
Rezeptvorschlag: 50g Speck mit Zwiebeln anbraten und zuvor angeröstete Pinienkerne dazugeben; ca. 150 g geriebenen Parmesan, Creme fraise und etwas Weißwein aufköcheln. Einen Bund Agretti 5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren. 300 gr Spagetti in Salzwasser kochen. Gekochte Spagetti mit der Soße und dem Mönchsbart mischen und zum Schluß die gerösteten Pinienkerne mit Speck obendrauf.
Hinweis: Diese Erläuterungen, Heilanwendungen und Rezepte dienen nur zu Ihrer Information und ersetzten nicht den Besuch beim Arzt und Heilpraktiker und Apotheker! Auch die Einnahme von Heilkräutern kann schädliche Nebenwirkungen verursachen! Nehmen Sie niemals Heilpflanzen ohne Absprache mit Ihrem Arzt, Heilpraktiker und Apotheker ein und lassen Sie sich umfangreich beraten!
Diese Biokräuter Pflanze ist in unserer Gärtnerei gewachsen, und stammt aus Eigenem, kontrolliertem, nachhaltigem Bio-Anbau ohne Gen-Technik in Naturlandqualität. Sie eignet sich hervorragend für den Anbau im eigenen Garten, auf dem Balkon und Terrasse, für Urban Gardening und Garteln in der Stadt, Gärtnern mit Kinder, sowie für Selbstversorger, Krautgärtner und City Gärtner.
Lieferzeit: Je nach Witterung ab Anfang April bis Ende Oktober solange Vorrat reicht.
Diese Bio Topf-Kräuter-Pflanze wird im 0,5L Topf kultiviert und ist zum Zeitpunkt des Versands entweder noch in der Winterruhe eingezogen oder hat eine Höhe von 2 bis 20 cm.