Chili und Paprika Sortenliste und Kulturanleitung
Kulturanleitung Paprika und ChiliHerkunft:
Aus Süd-/Mittelamerika.
Seit 8000-9000 Jahren in Kultur.
Columbus brachte sie wahrscheinlich schon 1492 als Spanischer Pfeffer nach Europa.
In der Sprache der Azteken, Nahuatl, hießen sie Chili.
Durch Züchtung entstanden die süßen, nicht scharfen Paprika.
Süß: Paprika D, Peperoni in der Schweiz und Italien.
Scharf: Peperoni, Chili in D, Pfefferoni in A, Peperoncini in der Schweiz und Italien.
Aussaat: Ab Weihnachten bis Mitte/Ende Februar. Die frühe Aussaat ist vor allem für die Super-scharfen wichtig. Saat in kleine Schalen oder Einzelkornsaat in Multiplatten (D=3-4cm) mit Aussaaterde oder Quelltöpfe bei 22-28°C. Die Keimung erfolgt meist nach 5 bis 20 Tagen. Mit der Keimung die Sämlinge sehr hell stellen bei ca 18-22°C. Sonnige Süd- und Westfenster sind sehr gut. Bei Sonne dürfen die Temperaturen auch auf 25°C gehen. Auch eine Belichtung mit LED-Pflanzenleuchten auf 14-16 Stunden bringt starke Pflanzen.
Pikieren: Bei Schalensaat nach 2-4 Wochen in Multiplatten mit D=4-5cm in Topferde, wenn möglich torffrei.
Umtopfen: Nach ca. 4-6 Wochen in 10-13er Töpfe in gut gedüngte torffreie Erde topfen. Temperatur 18°-20°C. Im Gegensatz zur Tomate sollten Paprika und Chili immer warm stehen, das heißt bei Temperaturen über 16°C besser noch 18-20°C. Wichtig ist auch immer ein sehr heller Standort.
Pflanzung: Sind im Gewächshaus mit Isolierung ab ca. Ende April/Anfang Mai möglich, wenn man es etwas heizen kann. Im Freiland wird dies meist erst nach den Eisheiligen oder nach der Schafskälte, (Mitte/Ende Mai) möglich sein. Die Setzlinge vor der Pflanzung gut wässern oder die Topfballen in einen Kübel tauchen.
Standort: Sonne, guter Gartenboden. Gewächshaus, Tomatenhaus, Hauswände mit Süd- und Westseite. Bei Kultur in Töpfen ca. 10-25L Erde/Pflanze für Balkon und Terrasse. Freiland ist im Allgäu nur bedingt geeignet.
Standweite: 1m x 0,4m-0,5m (ca. 2-2,5 Pflanzen/m²). Um die Pflanze sollte kein Unkraut wachsen, in den Wegen deshalb immer wieder mulchen.
Gießen: Nach dem Pflanzen einmal gut angießen, danach Wurzeln Wasser suchen lassen, nach ca. 1 Woche gleichmäßig halbfeucht halten, bei beginnender Fruchtbildung feucht halten, ab Mitte August Wasser leicht reduzieren. Leitungswasser oder Regenwasser.
Düngung: Paprika/Chili sind Starkzehrer. Gut ist eine Grunddüngung mit Kompost mit 1-2cm sowie ein N-betonter Dünger mit z.B. Hornspänen, ca. 1-2 Handvoll/Pflanze, oder Schafwolle ca. 1-2 Handvoll, oder Kleepellets ca. 3-6 Handvoll. Bei Verwendung von Pflanzenkohle werden die Nährstoffe besser gespeichert und halten lange an. Nachdüngung evtl. nach 4-6 Wochen mit 1-2 Handvoll. Wichtig:! Organische Dünger müssen in den Boden eingearbeitet werden. Auch eine Mulchdüngung mit Rasenschnitt, noch besser mit Kleegrasschnitt von 5-10cm Dicke ist sehr gut. Dieser Mulch sollte immer wieder gegossen werden, dann ist er für Regenwürmer interessant, und er muß vom Wurzelhals der Pflanze weg sein. Auch eine Düngung mit 10% Brennnesseljauche für N-betont, und Beinwelljauche für K-betont alle 1-2 Wochen ist sehr gut. Die alten gelben Blätter bedeuten Düngermangel.
Krankheiten und Schädlinge: Gibt es leider auch.
Läuse sind eines der Hauptschädlinge bei Paprika/Chili, meist schon vom ersten Tag an. Wir setzen deshalb von Anfang an Nützlinge aus. Sehr bewährt haben sich Florfliegenlarven. Bezug über nuetzlinge.de. Auch ein Spritzen mit Schmierseife (Neudosan) bringt Abhilfe. Raupen: Absammeln in der Dämmerung ist am effektivsten, ansonsten spritzen mit BT.
Weichhautmilben: Vorbeugendes Aussetzen von Raubmilben, Amblyseius swirskii, bringt sehr gute Erfolge. Ein Spritzen mit Schmierseife kann den Befall mindern.
Wenn der Stamm abfault ist dies ein Zeichen von Pilzerkrankung. Meist ist die Ursache zu kalter und zu nasser Stand. Pflanzen sofort ausreißen und in der Tonne entsorgen.
Ausbrechen: Bei großfruchtigen Paprika und Chilisorten ist ein Ausbrechen der Königsblüte ertragsteigernd, bei kleinfruchtigen Sorten nicht relevant.
Aufstäbeln/Aufbinden: Vor allem bei den hochwachsenden Sorten empfehlenswert, da sie bei vielen Früchten leicht umfallen und auch leicht brechen.
Bestäubung: Erfolgt meist durch Hummeln.
Ernte: Im Gegensatz zu Tomaten können bei Paprika und Chili die unreifen Früchte auch verwendet werden, bei manchen Sorten ist dies sogar meist üblich, z.B. Jalapeno, Pimento de Padrón, Serrano.
Erntebeginn: Möglich bei Gewächshauskultur ab A/E Juli, Hauswand ab E Jul/Aug,
Ertrag: Sortenabhängig.
Überwinterung: Ist prinzipiell möglich, allerdings nur bei diesen Arten sinnvoll:
Bei Capsicum annuum seit meist viele Ausfälle vorprogrammiert.
Capsicum frutescens, Mindesttemperatur 16-18°C, Capsicum chinense, Mindesttemperatur 16-18°C
Capsicum baccatum, Mindesttemperatur 10-15°C und Capsicum pubescens, Mindesttemperatur 10-15°C
Pflanzen sollten ab M/E Sep ins Haus, Früchte ausreifen lassen und danach bis auf Capsicum pubescens zurückschneiden auf 20-30cm. Entblättern. Nur alle 2-3 Wochen gießen. Ab März umtopfen und düngen.
Einen guten Kulturerfolg wünscht Ihnen Christian Herb
Sortenliste:
Paprika süß
CAP 100 | Neusiedler |
CAP 101 | Puszta Gold |
CAP 102 | Little Dickens MP-rot |
CAP 103 | Minipaprika orange |
CAP 104 | Riot mild |
CAP 105 | Minibell braun |
CAP 106 | Ochsenhorn gelb |
CAP 107 | Cherry Bomb |
CAP 108 | Dulce Italiano Julia |
CAP 109 | Sweet Chocolate |
CAP 110 | Sommergold |
CAP 111 | BonBon gelb |
CAP 112 | Dulce Italiano SP |
CAP 113 | Korosko |
CAP 114 | Paradiso |
CAP 115 | Roter Augsburger |
CAP 116 | Violetta |
CAP 117 | Snackpaprika rotorange steh. |
CAP 118 | Tomatenpaprika rot |
CAP 119 | Tomatenpaprika gelb |
CAP 120 | Tequilla Sunrise |
CAP 121 | Latoschka |
CAP 122 | Cubo orange |
CAP 123 | Quadrato d'Asti giallo |
CAP 124 | Ferenc Tender |
CAP 125 | Sigaretta |
CAP 126 | Wiener Wachs |
CAP 127 | Nezhnost |
CAP 128 | Süßer aus Bergamo |
CAP 129 | Sweet Dreams |
CAP 130 | Hamik |
CAP 131 | Milder Wieser |
CAP 132 | Diamond weiß |
CAP 133 | Minibell gelb |
CAP 134 | Marconi purple |
CAP 135 | Tomatenpaprika Alex |
CAP 136 | Schwarzer Ungar |
Chili leicht scharf | |
CAP 200 | Ancho |
CAP 201 | Poot Pepper |
CAP 202 | Mulatto |
CAP 203 | Pasilla |
CAP 204 | NuMexico Sunset |
CAP 205 | Pimento del Padron |
CAP 206 | Somborcka |
CAP 207 | Mustafa |
CAP 208 | Aij Pancha |
CAP 210 | Za Nizati |
CAP 211 | Ljuta |
CAP 212 | NuMex Big Jim |
CAP 213 | NuMex Suave |
Chili mittelscharf | |
CAP 300 | Piment d'espelette |
CAP 301 | Criolla Sella |
CAP 302 | Tulpenpaprika Glockenchilli |
CAP 303 | Gelber Rumäne |
CAP 304 | Jalapeno |
CAP 305 | Taeyang Medium |
CAP 306 | Ziegenhorn |
CAP 307 | Jalapeno Early |
CAP 308 | Jalapeno Orange |
CAP 309 | Bunter Italienischer |
CAP 310 | Jalapeno TAM |
CAP 311 | Mitla Jalapeno |
CAP 312 | Türkischer Gewürzpap |
CAP 314 | Sigaretta |
CAP 315 | Extra Cipös |
CAP 316 | Elephant |
CAP 317 | Turunku Spiral |
CAP 318 | Joe`s long |
CAP 319 | Elephantenrüssel |
CAP 320 | Sibirischer Hauspaprika |
CAP 321 | Türkenkugel |
CAP 322 | Seesternchen |
CAP 323 | Fish Pepper |
CAP 324 | Fish Pepper bunt |
CAP 325 | Caloro |
CAP 326 | Monkey Face |
CAP 327 | Fogo |
CAP 328 | Bulgarische Karotte |
CAP 329 | Cascabella |
Chili scharf | |
CAP 400 | Capela |
CAP 401 | Oranger Ungar |
CAP 402 | Rotes Teufele |
CAP 405 | Filius |
CAP 406 | Pretty in Purple |
CAP 407 | Ätna Sizilianischer |
CAP 409 | Lila Luzi |
CAP 410 | Lemon Drop |
CAP 411 | Hängender Topfchili |
CAP 412 | Peter Pepper |
CAP 413 | Bolivian Rainbow st |
CAP 414 | Bolivian Rainbow hg |
CAP 415 | Schwarzer Kubaner |
CAP 416 | Serrano |
CAP 417 | Minipfefferoni |
CAP 419 | Thai |
CAP 420 | Thai hängend |
CAP 421 | Herzchili |
CAP 422 | NuMex Centennial |
CAP 423 | NuMex Twighlight |
CAP 425 | NuMex Pinata Jalapeno |
CAP 426 | Hot Yellow Jamaika |
CAP 427 | Jamaika Red |
CAP 428 | Baumchilli rot |
CAP 429 | Baumchilli gelb |
CAP 430 | Serrano Purple |
CAP 431 | Explosion Ember |
Chili sehr scharf | |
CAP 500 | Habanero Golden |
CAP 501 | Habanero weiß |
CAP 502 | Habanero Schoko |
CAP 503 | Habanero rot RS |
CAP 504 | Fattali |
CAP 507 | Habanero Red Savina |
CAP 508 | Buk Jolokia Carbon |
CAP 509 | Habanero orange |
CAP 510 | Habanero Neon |
CAP 511 | Habanero Big Sun |
CAP 512 | Habanero Peach |
CAP 513 | Scotch Bonnett rot |
CAP 514 | Scotch Bonnett gelb |
CAP 518 | Trinidad Scorpion B T |
CAP 519 | Habanero creme |
CAP 520 | 7Pod Brown |
CAP 521 | 7Pod Brain |
CAP 522 | Martinique |
CAP 523 | Hab. Burning Bush |
CAP 524 | Giant White |
CAP 525 | Naga Viper |
CAP 526 | Carolina Reaper |
CAP 527 | Bird Eye Piri Piri |
CAP 528 | Hot Paper Lantern |
CAP 530 | Hab. Mustard |
CAP 531 | 7 Pod White |
CAP 532 | Hab. Lemon |
CAP 533 | TS Moruga |
CAP 534 | Bok Jolokia PK |
CAP 535 | Trinidad Scorpion weiß |
CAP 536 | Trinidad Scorpion gelb |