Biokräuter aus dem Allgäu
logo-oekologischer-landbau
toplogo

Wissenswertes

Eine Sammlung von Begriffen und ihre Erklärung nach Alphabet sortiert.

Kommission E: Ist eine selbstständig wissenschaftliche Sachverständigen-Kommission für pflanzliche Heilmittel des ehemaligen Bundesgesundheitsamtes und des heutigen Bundesinstituts für Arzneimittel und Medizinprodukte (BfArM). Ihre Mitglieder werden immer für drei Jahre berufen. Sie berät das BfArM bei der Zulassung von traditionellen Heilkräutern und Heilmitteln.

Scoville: Messeinheit zur Bestimmung von Schärfe bei Paprika und Chili. Wurde 1912 von dem US-Amerikaner Wilbur l. Scoville entwickelt. Dabei wurde von Testpersonen die Chili solange mit Wasser verdünnt bis keine Schärfe mehr zu spüren war. 1 Scoville ist somit ein Teil Chili zu einem Teil Wasser. Reines Capsaicin hat 15000000 Scoville, d.h. 1 ml Capsaicin muß mit 15000000ml (15000l oder 15m³) Wasser verdünnt werden, dass man es nicht mehr spürt. Inzwischen wird das Capsaicin maschinell gemessen.

Parse Time: 0.102s