BIO-Saatgut Chili scharf 'Peter Pepper'
Reichtragend, zum Trocknen
Peter Pepper ist ein sehr ertragreicher, dünnfleischiger Chili aus dem Süden der USA. Eignet sich sehr gut zum Trocknen. Aber auch zum Füllen.
English: Chili pepper hot; Français: Piment fort.
Botanischer Name: Capsicum annuum L. Solanaceae.
Heimat: Mexiko. Sorte: USA.
Biologie: Ein- bis mehrjährig, kein Frost, mindestens +15°C, Winterhärtezone: 11.
Standort: Sonnig, frischer, durchlässiger, humoser und nährstoffreicher Boden, Starkzehrer. Kü2so, Standortbeschreibungen/Lebensbereich.
Blütezeit: Meist Mai bis September, Bienen- und Insektenpflanze. N1/P1/W6, Bienen und Insekten.
Blütenfarbe: Weiß.
Frucht: Grün nach rot, dünnfleischig, Größe: 12 x 3 cm, hängend.
Reife: Mittelfrüh.
Geschmack: .
Schärfe: 7, Scharf, ca. 15000-20000 Scoville. Scoville.
Höhe: Ca. 40 bis 80 cm.
Pflanzabstand: 50 cm; 4 Pflanzen/m².
Kulturtipp: Auspflanzen in gut gedüngte Komposterde an einem vollsonnigen, geschützten Platz ab Mitte Mai oder Kultur in 20-30 cm Töpfen - ich bevorzuge die Topfkultur, die Früchte setzen früher an und es ist möglich die Pflanzen ab Mitte Sep. auf die temperierte Fensterbank zu stellen, dadurch reifen bis November alle Früchte aus. Wenn man die erste Blütenknospe (Königsblüte) entfernt, erhöht sich der Gesamtertrag beträchtlich.
Eigene Kultur: Leicht im geschützten Beet, im Hochbeet, in Gefäßen und 5-10 Liter Töpfen auf der Terrasse und auf dem Balkon, sowie im Gewächshaus und Wintergarten.
Aussaathinweis Nr 12 mit Voranzucht ~40-60 Tage bis zur Pflanzung, ~120-150 Tage bis zur ersten Ernte, bei optimalen Bedingungen.
Info Paprika-/Chilikultur
Verwendung (Reife und unreife Früchte):
#Küche: Zu vielen Gerichten in der mexikanischen, südamerikanischen, asiatischen und afrikanischen Küche. Sehr gut auch als Pestosoße.
Kochen mit Kräutern und Gemüse#Medizin: Capsici fructus früher bei schmerzhafter Muskelhartspann im Schulter-Arm Bereich sowie im Bereich der Wirbelsäule bei Erwachsenen und Schulkindern. Nach 2 Tagen Anwendung muß eine Pause von 14 Tagen liegen. *Kommission E+:(Bundesanzeiger 22a 1.2.1990). Laut Ursel Bühring ist diese Pause nach zwei Tagen jedoch überholt und der Zeitraum kann über mehrere Wochen jetzt gehen. Zur Zeit laufen auch Untersuchungen bei der EMA deren Ergebnisse für 2015/16 erwartet werden.
#Volksheilkunde: Früher zur besseren Verdauung, in heißen Klimaten werden evt. im Essen vorhandene Krankheitserreger abgetötet, (je wärmer die Region, desto schärfer), schweißtreibend, durchblutungsfördernd.
!Vorsicht: Diese Chilis sollten nur mit Handschuhen und Schutzbrille verarbeitet werden und nicht in die Hände von Kindern gelangen. Falls Sie die Chilifrüchte oder Samen berührt haben waschen Sie die Hände gründlich mit Seife und vermeiden die Berührung der Augen und der Schleimhäute.
Inhalt: Ca. 10 Korn. Dieses Bio-Saatgut wurde ohne Gen- und/oder Hybridtechnik kultiviert und ist natürlich samenfest.
Lieferzeit: Ganzjährig möglich solange der Vorrat reicht.
Vorträge, Führungen, Verkostungen um unsere Pflanzen.
*Quellenverzeichnis
Film, Presse und Fernsehen.
Nachhaltig.
Unsere Pflanzen- und Saatgutmärkte.
Hinweis: Die unter # beschriebenen Erläuterungen, Heilanwendungen und Rezepte dienen nur zu Ihrer Information und ersetzten nicht den Besuch beim Arzt und Heilpraktiker und Apotheker! Auch die Einnahme von Heilkräutern kann schädliche Nebenwirkungen verursachen! Nehmen Sie niemals Heilpflanzen ohne Absprache mit Ihrem Arzt, Heilpraktiker und Apotheker ein und lassen Sie sich umfangreich beraten! Diese Samen dürfen nur für den privaten Anbau als Zierpflanze verwendet werden. Dieses Bio Saatgut eignet sich für den eigenen Bio-anbau im Garten, Balkon und auf der Terrasse, für Urban gardening, Urbaner Gartenbau, Stadtgärtneren, Gärtner Piraten, Guerilla gardening, Gärtnern in der Stadt, Gärtnern mit Kindern, City farming, Selbstversorger.
Les fruits de 8 cm de longueur sont coniques, juteux et épais.Ils mûrissent de vert à rouge. Les plantes peuvent atteindre plus d’un métre de hauteur. Cette variété possède la particularité de ne pouvoer être séchée que par le fumage. Le niveau de capsaicine est d’environ 6 et se situe entre 12.500 et 15.000 unités sur l’échelle de Scoville. Croissance : 70-75 jours.