H1 Salbei Gartensalbei BIO Topfkräuter
Lecker und Gesund
Langlebiger, verholzender Strauch der vor allem als Gewürz und für Tees verwendet wird. Aber auch die Blätter, roh gekaut, wirken sehr gut gegen Halsschmerzen. Stammt urspünglich aus Dalmatien und der Balkanhalbinsel, wurde aber schon im Altertum um das ganze Mittelmeer herum verbreitet. Auch im Altertum war er schon als Heilpflanze bekannt. Sein Name Salbei stammt vom lateinischen salvare - retten, heilen. Auch ein Spruch aus dem Mittelalter weist auf die Heilwirkung hin: Cur homo moriatur cui salvia crescit in horto? ( Warum soll ein Mensch sterben, in dessen Garten Salbei wächst?) In sonnigen, mageren, gut drainierten Beeten kann der Salbei gut 10 bis 20 Jahre alt werden. Bitte keinen Rindenmulch verwenden sondern Schotter (4 bis 8) und nur wenig Kompost. Düngen ist meist nur in Töpfen notwendig. Um dem Verkahlen entgegenzuwirken empfiehlt sich nach der Blüte im Juli ein starker Rückschnitt um die Hälfte. Es sollten jedoch immer ein paar Blätter am Stock bleiben. Sind die Verkahlungen schon sehr hoch ist es besser den Stock mit magerer Erde anzuhäufeln. Nur für dem kalten Ost- und Nordwind ausgesetzten Pflanzen ist ein Winterschutz mit Reisig oder Vlies notwendig, ansonsten ist Salbei in unseren Breiten gut winterhart. In der Küche ist der Salbei ein ganz beliebtes Kraut.
Volksnamen: Salva, Sophei.
English: Garden Sage; Français: Sauge officinale.
Botanischer Name: Salvia officinalis L. 1753 Lamiaceae.
Heimat: Balkan.
Biologie: Mehrjährig, winterhart, bei kalten Winter-Ostwindlagen hat sich ein Vliesschutz bewährt, Winterhärtezone: Z.
Standort: Sonnig, durchlässiger, magerer Boden, sandiger Lehm, Kies, Schwachzehrer, ein Mulch aus grobem Schotter hat sich bewährt. Bei fettem Boden leidet die Winterhärte.
Blütezeit: Mai bis Jul, Bienen-und Insektenpflanze N3/P1.
Blütenfarbe: Blau.
Höhe: 50 cm.
Pflanzabstand: 50 cm, 4 Pflanzen/ m².
Übrigens mögen Schnecken diese Pflanze nicht.
Pflegetipps: Salbei liebt die volle Sonne. Unter dem Balkonvordach hat er es allerdings oft schwer. Beim Pflanzen in Kräutererde sollte man ca. 30% Sand einmischen. Dann gelingt es super. Damit die Stöcke nicht von unten verkahlen ist es gut sie nach der Blüte auf 20 cm herunter zu schneiden.
Eigener Anbau: Leicht im Beet, Hochbeet, in Gefäßen auf Balkon und Terrasse.
Verwendung (Frische oder getrocknete Blätter und Blüten):
Küche: Zu Fleisch, Fisch, Gemüse, Nudeln, Gnocci, für Kiechle. Auf Grund seiner keimtötenden Wirkung empfiehlt sich Salbei beim Grillen, *Inge Stadelmann.
Rezept: Schnelle Kräuter Küche, Gnocci mit Salbei von meiner Freundin Uschi 1 Stück Butter in der Pfanne zerlassen, 20 Salbeiblätter andünsten, und mit Weißwein ablöschen, etwas köcheln lassen und zum Schluss ein paar EL vom Gnocciwasser dazugeben, danach mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die im Salzwasser gekochten Gnocci abgießen und vorsichtig mit der Soße mischen und zum Schluß mit geriebenem Parmesan überstreuen. Guten Appetit.
Medizin: Salviae folium früher für äußerlich bei Entzündung der Mund- und Rachenschleimhaut, innere Anwendung bei diseptischen Beschwerden, vermehrter Schweißsekretion. Als Aufguß, alkoholischer Auszug und Destillat zum Gurgeln, Spülen und Pinseln sowie zur inneren Anwendung und als Frischpflanzenpresssaft. Nicht in der Schwangerschaft und Stillzeit, *Kommission E+.
Teerezept: nach *Apotheker Pahlow: 1 TL Salbeiblätter in ¼ l heißem Wasser 10 Min ziehen lassen. 2-3 Tassen innerlich und äußerlich.> sehr gut in Verbindung mit Kamille 1:1 bei äußerlicher Anwendung.
Zierde: Sehr schön im Steingarten.
Aus Alten Kreüterbüchern: Salbeyen bletter in Wasser gesotten/ vertreiben den Husten/ un die weetagen der seiten. Salbey ist gut der verstopfften leber, Leonhart Fuchs, Neues Kreüterbuch 1543*.
Hinweis: Diese Erläuterungen, Heilanwendungen und Rezepte dienen nur zu Ihrer Information und ersetzen nicht den Besuch beim Arzt und Heilpraktiker und Apotheker! Auch die Einnahme von Heilkräutern kann schädliche Nebenwirkungen verursachen! Nehmen Sie niemals Heilpflanzen ohne Absprache mit Ihrem Arzt, Heilpraktiker und Apotheker ein und lassen Sie sich umfangreich beraten! Diese Biokräuterpflanze darf nur als Zierpflanze verwendet werden. Diese Biokräuter Pflanze ist in unserer Gärtnerei gewachsen, und stammt aus Eigenem, kontrolliertem, nachhaltigem Bio-Anbau ohne Gen-Technik in Naturlandqualität. Sie eignet sich hervorragend für den Anbau im eigenen Garten, auf dem Balkon und Terrasse, für Urban Gardening und Garteln in der Stadt, Gärtnern mit Kinder, sowie für Selbstversorger, Krautgärtner und City Gärtner.
Lieferzeit: Je nach Witterung ab Anfang April bis Ende Oktober solange Vorrat reicht.
Diese Bio Topf-Kräuter-Pflanze wird im 0,5L Topf kultiviert und hat zum Zeitpunkt des Versands eine Höhe von ca. 2 bis 20 cm.
*Quellenverzeichniss