H6 S Dalmatinischer Salbei BIO-Kräuterpflanze
Robust und große Blätter
Der Dalmatinische Salbei ist eine starkwachsende Sorte, die nach einigen Jahren 1 bis 2 m² Platz benötigt. In sonnigen, mageren, gut drainierten Beeten kann der Dalmatinische Salbei gut 10 bis 20 Jahre alt werden. Bitte keinen Rindenmulch verwenden sondern Schotter (4 bis 8) und nur wenig Kompost. Düngen ist meist nur in Töpfen notwendig. Um dem Verkahlen entgegenzuwirken empfiehlt sich nach der Blüte im Juli ein starker Rückschnitt um die Hälfte. Es sollten jedoch immer ein paar Blätter am Stock bleiben. Sind die Verkahlungen schon sehr hoch ist es besser den Stock mit magerer Erde anzuhäufeln. Nur für dem kalten Ost- und Nordwind ausgesetzten Pflanzen ist ein Winterschutz mit Reisig oder Vlies notwendig, ansonsten ist Salbei in unseren Breiten gut winterhart. In der Küche ist der Salbei ein ganz beliebtes Kraut.
Volksnamen: Salva, Sophei.
English: Garden Sage; Français: Sauge officinale.
Botanischer Name: Salvia officinalis L. 1753 Lamiaceae.
Heimat: Balkan.
Biologie: Mehrjährig, winterhart, bei kalten Winter-Ostwindlagen hat sich ein Vliesschutz bewährt, Winterhärtezone: 7.
Standort: Sonnig, durchlässiger, magerer Boden, sandiger Lehm, Kies, Schwachzehrer, ein Mulch aus grobem Schotter hat sich bewährt. Bei fettem Boden leidet die Winterhärte.
Blütezeit: Mai bis Jul, wertvolle Bienen- und Insektenpflanze.
Blütenfarbe: Blau.
Höhe: 50 cm.
Pflanzabstand: 50 cm, 4 Pflanzen/ m².
Übrigens mögen Schnecken diese Pflanze nicht.
Pflegetipps: Salbei liebt die volle Sonne. Unter dem Balkonvordach hat er es allerdings oft schwer. Beim Pflanzen in Kräutererde sollte man ca. 30% Sand einmischen. Dann gelingt es super. Damit die Stöcke nicht von unten verkahlen ist es gut sie nach der Blüte auf 20 cm herunter zu schneiden.
Eigener Anbau: Leicht im Beet, Hochbeet, in Gefäßen auf Balkon und Terrasse.
Verwendung (Frische oder getrocknete Blätter und Blüten):
Küche: Zu Fleisch, Fisch, Gemüse, Nudeln, Gnocci, für Kiechle. Auf Grund seiner keimtötenden Wirkung empfiehlt sich Salbei beim Grillen, *Inge Stadelmann.
Rezept: ALLGÄUER SALBEI-NUDELN MIT BASILIKUM-APERITIF
Zutaten (für zwei Personen):
300 g Bandnudeln, 1 Bund Salbei, 2 bis 3 Zwiebel, 1 Stückle Butter, Salz, Pfeffer, 1 bis 2 Flaschen Riesling kühl, 1 Stück Allgäuer Bergkäs oder auch zur Not Parmesan, 2 Zweige Basilikum, am Besten das kleinblättrige Griechische.
Zeit für die Zubereitung: Rund 15 bis 20 Minuten.
Zubereitung:
Nudeln (am liebsten mag ich Bandnudeln, aber anderen gehen genauso) in Salzwasser kochen.
In einer Pfanne die kleingeschnittenen Zwiebeln und den Salbei in Butter andünsten. Wenn die Zwiebeln glasig sind mit Riesling ablöschen (soviel daß noch etwas für den Aperitif übrig ist, sonst 2 Flaschen besorgen) und noch etwas köcheln lassen. Zum Schluß etwas von dem Nudelwasser hinzugeben (es wird dann etwas sämiger) und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nudeln abschütten, in den Topf zurückgeben und mit der Soße mischen.
Als Aperitif den Rest vom Riesling in die Gläser schütten und ein bis 2 Zweige Basilikum etwas anknicken und im Wein ein bis zwei Minuten ziehen lassen. Wirkt belebend und anregend.
Nun in vorgewärmte Teller die Nudeln mit der Soße geben und Käse nach Belieben darüber reiben.
Lossets Uib schmecka! ( Allgäuerisch für Guten Appetit).
Medizin: Salviae folium für äußerlich bei Entzündung der Mund- und Rachenschleimhaut, innere Anwendung bei diseptischen Beschwerden, vermehrter Schweißsekretion. Als Aufguß, alkoholischer Auszug und Destillat zum Gurgeln, Spülen und Pinseln sowie zur inneren Anwendung und als Frischpflanzenpresssaft. Nicht in der Schwangerschaft und Stillzeit, *Kommission E+.
Zierde: Sehr schön im Steingarten.
Interessantes: Die in der Aromatherapie verwendeten Thymianöle stammen alle von Thymus vulgaris. Sie werden nach verschiedenen Chemothypen unterschieden. Diese sind von verschiedenen Auslesen und Selektionen, aber auch vom Bodentyp und der Meereshöhe abhängig, *Inge Stadelmann.
Aus Alten Kreüterbüchern: Salbeyen bletter in Wasser gesotten/ vertreiben den Husten/ un die weetagen der seiten. Salbey ist gut der verstopfften leber, Leonhart Fuchs, Neues Kreüterbuch 1543*.
Hinweis: Diese Erläuterungen, Heilanwendungen und Rezepte dienen nur zu Ihrer Information und ersetzten nicht den Besuch beim Arzt und Heilpraktiker und Apotheker! Auch die Einnahme von Heilkräutern kann schädliche Nebenwirkungen verursachen! Nehmen Sie niemals Heilpflanzen ohne Absprache mit Ihrem Arzt, Heilpraktiker und Apotheker ein und lassen Sie sich umfangreich beraten!
Diese Biokräuter Pflanze ist in unserer Gärtnerei gewachsen, und stammt aus Eigenem, kontrolliertem, nachhaltigem Bio-Anbau ohne Gen-Technik in Naturlandqualität. Sie eignet sich hervorragend für den Anbau im eigenen Garten, auf dem Balkon und Terrasse, für Urban Gardening und Garteln in der Stadt, Gärtnern mit Kinder, sowie für Selbstversorger, Krautgärtner und City Gärtner.
Lieferzeit: Je nach Witterung ab Anfang April bis Ende Oktober solange Vorrat reicht.
Diese Bio Topf-Kräuter-Pflanze wird im 0,5L Topf kultiviert und hat zum Zeitpunkt des Versands eine Höhe von ca. 2 bis 20 cm.
*Quellenverzeichniss