BIO-Pflanze Chili scharf Peter Pepper
Reichtragend, zum Trocknen
Peter Pepper ist ein sehr ertragreicher, dünnfleischiger Chili aus dem Süden der USA. Eignet sich sehr gut zum Trocknen. Aber auch zum Füllen.
English: Chili pepper hot; Français: Piment fort.
Botanischer Name: Capsicum annuum L. Solanaceae.
Heimat: Mexiko. Sorte: USA.
Biologie: Ein- bis mehrjährig, kein Frost, mindestens +12°C, Winterhärtezone: 10.
Standort: Sonnig, frischer, durchlässiger, humoser und nährstoffreicher Boden, Starkzehrer.
Blütezeit: Meist Mai bis September, Bienen- und Insektenpflanze.
Blütenfarbe: Weiß.
Frucht: Grün nach rot, dünnfleischig, Größe: 12 x 3 cm, hängend.
Reife: Mittelfrüh.
Geschmack:
Schärfe: 7, Scharf, ca. 15000-20000 Scoville.
Höhe: Ca. 50 bis 100 cm.
Pflanzabstand: 50 cm; 4 Pflanzen/m².
Kulturtipp: Aussaat: Jan.- Febr. bei 22 – 28°C in ca 10 bis 30 Tagen, beim Pikieren tiefer setzen ; Auspflanzen in gut gedüngte Komposterde an einem vollsonnigen, geschützten Platz ab Mitte Mai oder Kultur in 20 cm Töpfen - ich bevorzuge die Topfkultur, die Früchte setzen früher an und es ist möglich die Pflanzen ab Mitte Sep. auf die temperierte Fensterbank zu stellen, dadurch reifen bis November alle Früchte aus. Wenn man die erste Blütenknospe (Königsblüte) entfernt, erhöht sich der Gesamtertrag beträchtlich.
Eigene Kultur: Leicht im geschützten Beet, im Hochbeet, in Gefäßen und Töpfen auf der Terrasse und auf dem Balkon, sowie im Gewächshaus und Wintergarten.
Verwendung (Reife und unreife Früchte):
Küche: Zum Würzen frisch und getrocknet. Die Früchte lassen sich sehr gut an Fäden aufgehängt trocknen.
Medizin: Capsici fructus bei schmerzhafter Muskelhartspann im Schulter-Arm Bereich sowie im Bereich der Wirbelsäule bei Erwachsenen und Schulkindern. Nach 2 Tagen Anwendung muß eine Pause von 14 Tagen liegen. Kommission E*:(Bundesanzeiger 22a 1.2.1990). Laut Ursel Bühring ist diese Pause nach zwei Tagen jedoch überholt und der Zeitraum kann über mehrere Wochen jetzt gehen. Zur Zeit laufen auch Untersuchungen bei der EMA deren Ergebnisse für 2015/16 erwartet werden.
Volksheilkunde: Zur besseren Verdauung, in heißen Klimaten werden evt. im Essen vorhandene Krankheitserreger abgetötet, (je wärmer die Region, desto schärfer), schweißtreibend, durchblutungsfördernd. Enthält sehr viel Vitamin C.
Hinweis: Diese Erläuterungen, Heilanwendungen und Rezepte dienen nur zu Ihrer Information und ersetzten nicht den Besuch beim Arzt und Heilpraktiker und Apotheker! Auch die Einnahme von Heilkräutern kann schädliche Nebenwirkungen verursachen! Nehmen Sie niemals Heilpflanzen ohne Absprache mit Ihrem Arzt, Heilpraktiker und Apotheker ein und lassen Sie sich umfangreich beraten!
Diese Biokräuter Pflanze ist in unserer Gärtnerei gewachsen, und stammt aus Eigenem, kontrolliertem, nachhaltigem Bio-Anbau ohne Gen-Technik in Naturlandqualität. Sie eignet sich hervorragend für den Anbau im eigenen Garten, auf dem Balkon und Terrasse, für Urban Gardening und Garteln in der Stadt, Gärtnern mit Kinder, sowie für Selbstversorger, Krautgärtner und City Gärtner. Diese Pflanze ist nur für den privaten Anbau als Zierpflanze geeignet.
Bio Pflanzen Versand: Je nach Witterung ab Ende April bis Anfang Juni solange Vorrat reicht.
Diese Bio Gemüse-Pflanze wird im 9cm Topf kultiviert und ist zum Zeitpunkt des Versands ca. 10-20 cm hoch.
*Quellenverzeichniss
Les fruits de 8 cm de longueur sont coniques, juteux et épais.Ils mûrissent de vert à rouge. Les plantes peuvent atteindre plus d’un métre de hauteur. Cette variété possède la particularité de ne pouvoer être séchée que par le fumage. Le niveau de capsaicine est d’environ 6 et se situe entre 2.500 et 8.000 unités sur l’échelle de Scoville. Croissance : 70-75 jours.