BIO-Samen COC Blattkoriander
Für die Asia- und Salsaküche
Diese Neuzüchtung bildet viele Blätter und geht sehr spät in Blüte. Wichtig ist eine sonnige bis halbsonnige, eher kühle Lage, gleichmäßig Feuchtigkeit, gut gedüngte Böden - Knospen abschneiden. Blattkoriander findet vor allem in der südostasiatischen und südamerikanischen Küche Verwendung (oft zusammen mit Zitronengras). In Europa wird dagegen die reifen Samen zum Backen von Brot und Lebkuchen verwendet.
English: Coriander; Français: Coriandre.
Botanischer Name: Coriandrum sativum L. Apiaceae.
Heimat: Wahrscheinlich von China bis in den Vorderen Orient.
Biologie: Ein-zweijährig, winterhart bis ca. -10°C, Winterhärtezone: Z5.
Standort: Sonnig bis halbsonnig, frischer, durchlässiger gedüngter Boden, offene Lage, Mittelzehrer.
Blütezeit: August bis September, Bienen- und Insektenweide.
Blütenfarbe: Weiß.
Höhe: 50-80cm.
Pflanzabstand: 40cm, 6 Pflanzen/m².
Eigener Anbau: Im Beet: Leicht bis mittelschwer. Auf dem Balkon im Kasten: Mittelschwer.
Verwendung Blätter, Samen:
Küche: Blattkoriander wird sehr gerne in der asiatische und südamerikanischen Küche verwendet. In der europäischen Küche ist er als Brot und Kuchengewürz von großer Bedeutung.
Rezept: Warmer Hühnersalat m. Sesam-Koriandersoße: Dieser Salat wird warm serviert, damit der Sesam-Koriandergeschmack voll zur Entfaltung kommt. Er kann als einfache Vorspeise oder als köstliches, leichtes Mittagsmahl gereicht werden. Zutaten: 4 Hähnchenbrustfilets, 225 g junge grüne Bohnen, 2 Köpfe dekorativer Blattsalat wie „Lollo Rosso“ oder Eichblattsalat, 3 Möhren - geschält und in Stäbchen geschnitten, 170 g frische Champignons - in Scheiben geschnitten, 6 Scheiben Schinkenspeck - kleingeschnitten und in der Pfanne ausgelassen, Soße, 115 ml o. ½ Tasse Zitronensaft, 2 EL ganzkörniger Senf, 250 ml o. 1 Tasse Olivenöl, 65 ml o. 1/3 Tasse Sesamöl, 1 TL Koriandersaat - zerstoßen, 1 EL frische Korianderblätter - kleingehackt zum Garnieren. Die Zutaten für die Soße mischen. Die Hühnerbrust in eine flache Schüssel legen und die Hälfte der Soße darübergießen. Über Nacht kühl stellen und die restliche Salatsoße aufheben. Die grünen Bohnen 2 Minuten im siedenden Wasser erhitzen, dann unter fließendem kaltem Wasser abkühlen, um das Weiterkochen zu verhindern. Dann Blattsalat in kleine Stücke reißen und mit allen übrigen Salatzutaten und dem Schinkenspeck mischen. Den Salat auf einzelnen Tellern anrichten. Die Hähnchenfilets im Grill rösten, bis sie gar sind, dann von der Schmalseite in dünne Scheiben schneiden und auf die einzelnen Salatteller verteilen. Die Salate noch mit der restlichen Salatsoße beträufeln und mit frischem Koriander bestreuen. Warm servieren!
Medizin: Coriandri fructus, früher bei dyseptische Beschwerden, Appetitlosigkeit, meist als Tee, *Kommission E+.
Aromatherapie: Wie bei Medizin, zusätzlich zur Schmerzlinderung bei Arthrose und bei Schwächezuständen, Aphrodisiakum.*SStH.
Pflegetipps: Obwohl Koriander oft in der tropischen Küche verwendet wird und damit mit heißen Ländern in Verbindung gebracht wird, liebt er gerne kühle sonnige Plätze. Auch sollte er sofort in große Töpfe oder ins Gemüsebeet gepflanzt werden. Unbedingt einen Fruchtwechsel einhalten.
Aussaathinweise: Nr 1. DS, VZ, ~30/50Tg.
Hinweis: Diese Erläuterungen, Heilanwendungen und Rezepte dienen nur zu Ihrer Information und ersetzen nicht den Besuch beim Arzt und Heilpraktiker und Apotheker! Auch die Einnahme von Heilkräutern kann schädliche Nebenwirkungen verursachen! Nehmen Sie niemals Heilpflanzen ohne Absprache mit Ihrem Arzt, Heilpraktiker und Apotheker ein und lassen Sie sich umfangreich beraten! Diese Biosamen dürfen nur als Zierpflanze verwendet werden. Sie stammen aus kontrolliertem, nachhaltigem Bio-Anbau ohne Gen-Technik in Naturlandqualität. Sie eignet sich hervorragend für den Anbau im eigenen Garten, auf dem Balkon und Terrasse, für Urban Gardening und Garteln in der Stadt, Gärtnern mit Kinder, sowie für Selbstversorger, Krautgärtner und City Gärtner.
Inhalt: Ca. 50 BIO-Samen.
Bio Samen Versand-Zeit: Januar bis Dezember solange Vorrat reicht.
*Quellenverzeichniss