BIO-Samen THY Deutscher Thymian
In der Küche und bei Husten
Thymian ist ein aus dem Mittelmeerraum stammender Halbstrauch, der einen mageren, sonnigen und gut drainierten Standort liebt. Winterhart. Blüte meist rosa bis violettblau im Juni/Juli. Die Blätter sind ein wertvolles Küchengewürz zu Fleisch, Gemüse und Soßen. Wird auch in Kräutermischungen wie z. B. Herbes de Provence verwendet. Thymian eignet sich sehr gut für das Kiesbeet. Wandkies mit etwas Lehm vermischt, der Untergrund sollte eine 30 bis 50 cm starke kiesige Drainage haben. Um Unkrautwuchs zu unterdrücken ist es gut mit einer 5 bis 10 cm starken Kiesmulchschicht zu arbeiten (D ist 3-5 cm).
Volksnamen: Feldkümmel, Römischer Quendel, Wilder Thymian.
English: Garden Thyme; Français: Thym commun.
Botanischer Name: Thymus vulgaris L. 1753 Lamiaceae.
Heimat: Westlicher Mittelmeerraum.
Biologie: Mehrjährig, winterhart, bei kalten Winter-Ostwindlagen hat sich ein Vliesschutz bewährt, Winterhärtezone: Z5.
Standort: Sonnig,durchlässiger, magerer Boden, sandiger Lehm, Kies, Schwachzehrer, ein Mulch aus grobem Schotter hat sich bewährt. Bei Halbschatten und fettem Boden leidet die Winterhärte.
Blütezeit: Juni bis August, Bienen-und Insektenpflanze N3/P2.
Blütenfarbe: Weiß bis leicht rosa.
Höhe: 30 cm.
Pflanzabstand: 30 cm, 10 Pflanzen/ m².
Pflegetipps: Thymian liebt die volle Sonne, an leicht schattigen Plätzen wie auch unter dem Balkonvordach hat er es oft schwer. Beim Pflanzen in Kräutererde sollte man ca. 30% Sand einmischen. Dann gelingt es super. Damit die Stöcke nicht von unten verkahlen ist es gut sie nach der Blüte auf 5-10 cm herunter zu schneiden. Bei größeren Flächen kann dies auch mit einem Rasenmäher mit Auffangsack geschehen.
Eigener Anbau: Leicht im Beet, Hochbeet, in Gefäßen auf Balkon und Terrasse.
Verwendung (Frische oder getrocknete Blätter und Blüten):
Küche: Zu Fleisch, Fisch, Gemüse, Pizza, einer der "Herbes de Provence". Auf Grund seiner keimtötenden Wirkung empfiehlt sich Thymian beim Grillen, IS*.
Rezept: Gebratene Zucchini mit Thymian: 3 bis 5 Knoblauchzehen geschnitten in Olivenöl anbraten, ein Bund Thymian und 500 g Zucchini, in Scheiben geschitten dazugeben, goldbraun braten, zum Schluß mit Salz abschmecken. Schmeckt warm oder kalt sehr gut und ist Schnelle Küche.
Medizin: Thymi herba, wurde früher als Tee bei Bronchitis und Keuchhusten, Katarrhe der oberen Luftwege verwendet, *Kommision E*+.
Volksheilkunde: Wurde früher als krampflösend auf die Bronchen, auswurffördernd, verwendet, *UB.
Zierde: Sehr schön im Steingarten.
Interessantes: Die in der Aromatherapie verwendeten Thymianöle stammen alle von Thymus vulgaris. Sie werden nach verschiedenen Chemothypen unterschieden. Diese sind von verschiedenen Auslesen und Selektionen, aber auch vom Bodentyp und der Meereshöhe abhängig, IS.
Aus Alten Kreüterbüchern: Der Thym mit Honig gesotten und getruncken ist bequem und nützlich denen so keichen und einen schweren Atem haben, Leonhart Fuchs, Neues Kreüterbuch 1543*.
Aussaathinweise: Nr 1. VZ, ~50/90Tg.
Hinweis: Diese Erläuterungen, Heilanwendungen und Rezepte dienen nur zu Ihrer Information und ersetzen nicht den Besuch beim Arzt und Heilpraktiker und Apotheker! Auch die Einnahme von Heilkräutern kann schädliche Nebenwirkungen verursachen! Nehmen Sie niemals Heilpflanzen ohne Absprache mit Ihrem Arzt, Heilpraktiker und Apotheker ein und lassen Sie sich umfangreich beraten! Diese Biosamen dürfen nur als Zierpflanze verwendet werden. Sie stammen aus kontrolliertem, nachhaltigem Bio-Anbau ohne Gen-Technik in Naturlandqualität. Sie eignet sich hervorragend für den Anbau im eigenen Garten, auf dem Balkon und Terrasse, für Urban Gardening und Garteln in der Stadt, Gärtnern mit Kinder, sowie für Selbstversorger, Krautgärtner und City Gärtner.
Inhalt: Ca. 30 BIO-Samen.
Bio Samen Versand-Zeit: Januar bis Dezember solange Vorrat reicht.
*Quellenverzeichniss