BIO-Gemüsepflanze Winterharter Meerfenchel
Seltenes Wildgemüse von der Küste
Das Ligurische Krabbenkraut, auch Meerfenchel genannt, wächst an den europäischen Meeresküsten. Sie wird dort frisch zu Salat zubereitet, roh oder gedünstet mit Butter zu Meeresfrüchten gereicht oder ähnlich dem Sauerkraut mit Salz und etwas Essig eingelegt. Im 19. Jahrh. wurde es wegen seiner Beliebtheit beinahe ausgerottet. Inzwischen haben sich die Wildbestände wieder etwas erholt. Sie sollten jedoch geschont werden. Deshalb ist es sinnvoll die Pflanze im eigenen Garten zu ziehen. Medizinisch wurde aus dem Kraut und Samen ein Tee gebraut, der gegen Nieren- und Blasensteine nützlich sein sollte.
Heißt auch: Ligurisches Krabbenkraut.
English: Rock samphire; Français: Perce-pierre;
Botanischer Name: Crithmum maritimum L. 1753 Apiaceae.
Heimat: Küsten des Mittelmeers und Schwarzen Meeres, Ostatlantik von den Kanaren bis nach Schottland.
Biologie: Mehrjährig, winterhart mit Schutz, Winterhärtezone: 7; im Allgäu bedingt winterhart mit Stroh-Schutz, Überwinterung im Kalthaus möglich, Pflanze ist zum Teil wintergrün.
Standort: Sonnig bis halbonnig, durchlässige, sandige Erde, gut drainiert, Mittelzehrer. Verträgt auch salzige Böden.
Blütezeit: Jun bis Jul. Bienenweide, Insektenpflanze.
Blütenfarbe: Cremeweiß.
Höhe: 40 cm.
Pflanzabstand: 40cm, 6 Pflanzen/m².
Eigener Anbau: Leicht im Beet, Hochbeet, in Gefäßen und Töpfen auf dem Balkon und Terrasse.
Verwendung (junge Blätter):
Küche: Jungen Blätter, junge Blüten und Knospen für Salat und Gemüse, zu Meeresfrüchten und Fisch.
Rezeptvorschlag: Lammsteaks mit Meerfenchel-Bohnengemüse:
Olivenöl, Lammsteaks (200g), 100g Butter, 200g junge Meerfenchelblätter, 180g junge Dicke Bohnen, Salz und Pfeffer, 1 Schalotte, 1 Knoblauchzehe, 1Bd Petersilie Balsamicoessig, Brühe.
Lammsteaks anbraten und danach ca 15 Min im Ofen garen lassen, 25g Butter in einer Pfanne zerlassen und die Meerfenchelblätter 4-8 Min dünsten, die dicken Bohnen darin einrühren und 2-3 Min köcheln lassen. Fleisch aus der Pfanne nehmen, 2 EL Balasamico und 2 EL Brühe dazugeben und zum Kochen bringen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das Fleisch auf vorgewärmte Teller geben, eingerahmt vom Gemüse die Soße über das Fleisch gießen und alles mit der feingehackten Mischung der Petersilie, Schalotten und Knoblauch überstreuen.(*Frei aus dem Das Besondere Kochbuch von Jekka McVicar)ISBN:978-3-421-03854-8.
Volksmedizin: Wurde wegen des hohen Vitamin C-Gehaltes oft eingelegt auf Schiffen mitgeführt gegen Scorbut.
Wissenswertes: Der englische Botaniker *John Gerard schrieb 1597: Die Blätter schmecken in Salaten und zum Fleisch, entweder eingelegt oder mit Essig und Öl. Sie ist gut für Leber, Milz und Nieren. Diese wohltuende Soße ist hervorragend für den menschlichen Körper.
Hinweis: Diese Erläuterungen, Heilanwendungen und Rezepte dienen nur zu Ihrer Information und ersetzten nicht den Besuch beim Arzt und Heilpraktiker und Apotheker! Auch die Einnahme von Heilkräutern kann schädliche Nebenwirkungen verursachen! Nehmen Sie niemals Heilpflanzen ohne Absprache mit Ihrem Arzt, Heilpraktiker und Apotheker ein und lassen Sie sich umfangreich beraten!
Diese Biokräuter Pflanze ist in unserer Gärtnerei gewachsen, und stammt aus Eigenem, kontrolliertem, nachhaltigem Bio-Anbau ohne Gen-Technik in Naturlandqualität. Sie eignet sich hervorragend für den Anbau im eigenen Garten, auf dem Balkon und Terrasse, für Urban Gardening und Garteln in der Stadt, Gärtnern mit Kinder, sowie für Selbstversorger und City Gärtner.
Lieferzeit: Je nach Witterung ab Anfang April bis Ende Oktober solange Vorrat reicht.
Diese Bio Topf-Kräuter-Pflanze wird im 0,5L Topf kultiviert und ist beim Versand entweder noch eingezogen in der Winterruhe oder hat eine Höhe von 5 bis 10cm.
*Quellenverzeichniss