BIO-Heilkräuter-Pflanze Spanischer Salbei
Vorzüglicher Salbei für die Küche
Sorte mit langen, schmalen Blättern. Wird von guten Köchen für die Küche bevorzugt, da er nicht so bitter ist. Enthält weniger Thujon wie Salvia officinalis. Mittlerer Wuchs. Verwendung wie Salvia officinalis.
Heißt auch Lavendelsalbei.
English: Spanish Sage; Français: Sauge à feuilles de lavande
Botanischer Name: Salvia lavandulifolia Vahl 1804 ssp. lavandulifolia Lamiaceae.
Heimat: Spanien, Südfrankreich.
Biologie: Mehrjährig, winterhart, bei kalten Winter-Ostwindlagen hat sich ein Vliesschutz bewährt, Winterhärtezone: 7.
Standort: Sonnig, durchlässiger, magerer Boden, sandiger Lehm, Kies, Schwachzehrer, ein Mulch aus grobem Schotter hat sich bewährt. Bei fettem Boden leidet die Winterhärte.
Blütezeit: Mai bis Jul, wertvolle Bienen- und Insektenpflanze.
Blütenfarbe: Blau.
Höhe: 40 cm.
Pflanzabstand: 50 cm, 4 Pflanzen/ m².
Übrigens mögen Schnecken diese Pflanze nicht.
Pflegetipps: Salbei liebt die volle Sonne. Unter dem Balkonvordach hat er es allerdings oft schwer. Beim Pflanzen in Kräutererde sollte man ca. 30% Sand einmischen. Dann gelingt es super. Damit die Stöcke nicht von unten verkahlen ist es gut sie nach der Blüte auf 20 cm herunter zu schneiden. Bitte keinen Rindenmulch verwenden sondern Schotter (4 bis 8) und nur wenig Kompost. Düngen ist meist nur in Töpfen notwendig. Es sollten jedoch immer ein paar Blätter am Stock bleiben. Sind die Verkahlungen schon sehr hoch ist es besser den Stock mit magerer Erde anzuhäufeln. Im Winter ist ein Schutz mit Reisig oder Vlies notwendig.
Eigener Anbau: Leicht im Beet, Hochbeet, in Gefäßen auf Balkon und Terrasse.
Verwendung (Frische oder getrocknete Blätter und Blüten):
Küche: Zu Fleisch, Fisch, Gemüse, Nudeln, Gnocci, für Kiechle. Auf Grund seiner keimtötenden Wirkung empfiehlt sich Salbei beim Grillen, *Inge Stadelmann. In der italienische Küche werden die bunten Salbeiblätter gerne in den Nudelteig eingearbeitet.
Medizin: Salviae folium für äußerlich bei Entzündung der Mund- und Rachenschleimhaut, innere Anwendung bei diseptischen Beschwerden, vermehrter Schweißsekretion. Als Aufguß, alkoholischer Auszug und Destillat zum Gurgeln, Spülen und Pinseln sowie zur inneren Anwendung und als Frischpflanzenpresssaft. Nicht in der Schwangerschaft und Stillzeit, *Kommission E+.
Räuchern: Salbei wirkt reinigend. Wurde früher oft in Krankenzimmern verräuchert um seine antiseptische Kraft zu nutzen, *Fischer-Rizzi.
Zierde: Sehr schön im Steingarten.
Aus Alten Kreüterbüchern: Salbeyen bletter in Wasser gesotten/ vertreiben den Husten/ un die weetagen der seiten. Salbey ist gut der verstopfften leber, Leonhart Fuchs, Neues Kreüterbuch 1543*.
Hinweis: Diese Erläuterungen, Heilanwendungen und Rezepte dienen nur zu Ihrer Information und ersetzten nicht den Besuch beim Arzt und Heilpraktiker und Apotheker! Auch die Einnahme von Heilkräutern kann schädliche Nebenwirkungen verursachen! Nehmen Sie niemals Heilpflanzen ohne Absprache mit Ihrem Arzt, Heilpraktiker und Apotheker ein und lassen Sie sich umfangreich beraten!
Diese Biokräuter Pflanze ist in unserer Gärtnerei gewachsen, und stammt aus Eigenem, kontrolliertem, nachhaltigem Bio-Anbau ohne Gen-Technik in Naturlandqualität. Sie eignet sich hervorragend für den Anbau im eigenen Garten, auf dem Balkon und Terrasse, für Urban Gardening und Garteln in der Stadt, Gärtnern mit Kinder, sowie für Selbstversorger, Krautgärtner und City Gärtner.
Lieferzeit: Je nach Witterung ab Anfang April bis Ende Oktober solange Vorrat reicht.
Diese Bio Topf-Kräuter-Pflanze wird im 0,5L Topf kultiviert und hat zum Zeitpunkt des Versands eine Höhe von ca. 2 bis 20 cm.
*Quellenverzeichniss