FL1 Rhabarber Rotstilig BIO-Gemüse-Pflanze
Langlebiges Obstgemüse
Rhabarber, eine langlebige Gemüsestaude, kennen viele aus Omas Garten. Sie ist sehr pflegeleicht. Sehr beliebt ist der Rhabarberkuchen, aber auch für Kompot und Marmelade ist er bekannt.
English: Rhubarb; Français: Rhubarbe des jardins.
Botanischer Name: Rheum rhabarbarum L. Polygonaceae
Heimat: Himalaya.
Biologie: Mehrjährig, winterhart, Winterhärtezone: 3.
Standort: Sonnig bis halbsonnig, frischer, nährstoffreicher Boden, mit Lehm und Kompost.
Blütezeit: Juni bis Juli.
Blütenfarbe: Weiß.
Frucht: Eigentlich werden die Blattstile verwendet.
Ertrag: 2 bis 4 Stile/Woche.
Reife: Laufende Ernte ab Ende April bis spätestens Ende Juni.
Geschmack: Säuerlich erfrischend.
Pflanzabstand: 100 x 100 cm; 1 Pflanzen/m²
Höhe: 50-150cm.
Verwendung: Junge Blattstile.
Küche: Rhabarberstile werden zu Kompott, Kuchen und Marmelade verarbeitet. In letzter Zeit wird auch gerne Rhabarbersaft in Mixgetränken verarbeitet.
Wichtig: Da Rhabarber mit beginnender Blütezeit erhöhte Oxalsäurewerte hat, sollte die Ernte nur bis Ende Juni erfolgen. Oxalsäure lässt sich auch mit Calciumgaben neutralisieren, zum Beispiel zum Rhabarberkuchen Schlagsahne geben oder ein Glas Milch drinken, *Dr. Gabi Dostal, Giftnotruf München. Nicht die Blätter verwenden.
Medizin: -
Volksmedizin: Rhabarber gilt als verdauungsfördernd.
Pflegetipps: Auspflanzen in durchlässige, gut gedüngte, frische Erde an einem voll- bis halbsonnigen Platz ab Mitte Mai. Nur bis Ende Juni ernten, danach gut düngen und wässern, damit die Pflanze Reservestoffe für das nächste Jahr aufbauen kann. (Ähnlich wie bei Spargel).
Eigener Anbau: Leicht .
Interessant: Bei Rhabarber fällt die Einteilung schwer, Gemüse oder Obst. Als Pflanze wie Gemüse angebaut ist die Verwendung eindeutig dem Obst zugehörig.
Hinweis: Diese Erläuterungen, Heilanwendungen und Rezepte dienen nur zu Ihrer Information und ersetzten nicht den Besuch beim Arzt und Heilpraktiker und Apotheker! Auch die Einnahme von Heilkräutern kann schädliche Nebenwirkungen verursachen! Nehmen Sie niemals Heilpflanzen ohne Absprache mit Ihrem Arzt, Heilpraktiker und Apotheker ein und lassen Sie sich umfangreich beraten!
Diese ÖKO-Pflanze eignet sich sehr gut für Urban Gardening, Urbaner Gartenbau, Stadtgärtnern, Gärtneren mit Kindern, Eigener biologischer Gartenbau zur Selbstversorgung, Naschgemüse/obst anbauen...
Diese Bio Pflanze ist in unserer Gärtnerei gewachsen,und stammt aus Eigenem, kontrolliertem, nachhaltigem Bio-Anbau ohne GEN-Technik in Naturlandqualität.
Lieferzeit: je nach Witterung ab Anfang April bis Ende Oktober solange Vorrat reicht.
Diese Bio-NaschGemüse Pflanze wird im 0,5L Topf kultiviert.