BIO-Kräuter F bis G wie Fenchel bis Gundermann
Hier finden Sie BIO-Kräuter, deren deutscher Hauptname mit F oder G beginnt.
BIO-Wild-Kräuterpflanze Giersch, Schättele
Wildkraut für die Frühjahrskur
Vielen ist der Giersch als ein "Unkraut" bekannt. Unsere grüne Sorte ist jedoch sehr dekorativ. Als Wildgemüse wird er jetzt gerade wiederentdeckt vor allem zur Frühjahrskur und zur Entgiftung. Daneben verrät uns sein botanischer Name über seine heilende Wirkung: Podagra bedeutet im griechischen Gicht.
FL1 Frauenmantel BIO Heilkräuter-Pflanze
Das Frauenkraut
Anspruchslose Staude, die sich gut mit Rosen kombinieren lässt. Auch in bunten Sommersträußen ist sie sehr beliebt. Nach Regen sammelt sich in den Blättern weiches Wasser, so genanntes himmlisches Wasser. In der Heilkunde wird Frauenmantel bei Menstruations-Problemen, leichten Verletzungen und Bindehautentzündungen verwendet.
FL1 Guter Heinrich Bio-Wildgemüse-Pflanze
Gemüse schon seit der Eiszeit
FL1 Roter Fingerhut BIO-Pflanze Sehr Giftig
Giftpflanze mit Heilwirkung
BIO-Kräuterpflanze Chinesischer Gewürzstrauch, Bienenweide
Herbstblühender Duftstrauch
Diese lilarosa blühende Duftpflanze liebt einen sonnig- bis halbsonnigen, warmen, Standort und blüht ab August. Dabei wird ein würziger Duft verströmt, der Bienen und Schmetterlinge anlockt. Blätter und Blüten sind eine gute Würze für Gemüse und Eintöpfe und geben einen wohlschmeckenden Tee. Treibt im Frühjahr aus dem Wurzelstock neu aus.
FL1 Bronzefenchel BIO-Kräuterpflanze
Dekorative Salatkräuter- und Heilpflanze
Verwandt mit dem Gemüsefenchel. Allerdings werden nicht die Knollen gegessen, sondern im Frühjahr können die jungen Triebe wie Spargel gegessen werden. Im Sommer das frische rotlaubige Blatt für Salate und nach der Blüte die Samen als Tee. Diese sollen auch gegen Blähungen helfen und wurden früher kleinen Kindern als Tee gegeben.
FL1 Gewürzfenchel BIO-Kräuterpflanze
Alte Heilpflanze
Verwandt mit dem Gemüsefenchel. Allerdings werden nicht die Knollen gegessen, sondern im Frühjahr können die jungen Triebe wie Spargel gegessen werden. Im Sommer das frische junge Blatt für Salate und nach der Blüte die Samen als Tee. Diese wurden früher gegen Blähungen vor allem kleinen Kindern als Tee gegeben.
FL1 Geißraute BIO-Kräuterpflanze
Früher als Tee für stillende Mütter
Geisraute wurde früher als Urtinktur zur Milchbildung verwendet. *Inge Stadelmann.
FL1 Gundermann BIO Heilkräuter-Pflanze
Dekorative Wildkräuterpflanze
FL1 Färberwaid BIO Heilkräuter-Pflanze
FL1 Gänsefingerkraut BIO Heilkräuter-Pflanze
Altes Heilkraut bei Bauch- und Magenkrämpfen
Ein krampflösendes Kraut, das noch viel in der Volksheilkunde verwendet wird.
FL1 Echte Goldrute BIO Heilkräuter-Pflanze
Beliebte Heilpflanze bei Nieren- und Blasenleiden
BIO Heilkräuter-Pflanze Edel-Gamander
Herrliche Duftpflanze
BIO Topfkräuter Galgant
Aus der Hildegardküche
Eine mit dem Ingwer verwandte Pflanze aus China. Die Wurzeln werden in Südostasien als Würze in der Küche verwendet. Bei uns wird er zu Kartoffelsuppe, Gemüseeintöpfen, Gulasch und Rindfleischgerichten verwendet. Im Orient wird er auch als ein Aphrodisiakum benützt. Wurde früher auch gegen Erkältungskrankheiten verwendet.
Hildegard: Bei Schmerzen im Rücken oder in der Seite trinke gekochten Wein mit Galgant. Bei Herzschmerzen Galgant essen.
H11 Gotu-Kola Tigerkraut Indischer Wassernabel BIO-Pflanze
Der Unsterblichkeit näher kommen
Der chinesische Name (Fo-Ti Tieng) dieser unscheinbaren und anspruchslosen Pflanze bedeutet „Der Unsterblichkeit näher kommen“. Und tatsächlich soll das kleine Laub Substanzen enthalten, die bei täglichem Genuss in Salat und als Tee verjüngend auf die Gehirnzellen wirken. Auch soll sie erholend auf die Augen wirken; z.B. bei langer Arbeit vor dem Bildschirm. Soll auch gut in Kombination mit Ginseng und Ginkgo wirken. In Indien ist Gotu-Kola ein Bestandteil der Nahrung von Elephanten und soll für deren gutes Gedächtnis verantwortlich sein. Sehr gut und leicht auf dem Küchen-/oder Badfenster in Töpfen mit Moorbeeterde zu kultivieren.
H11 Gelbwurz, Gelber Ingwer BIO Topfkräuter
Nicht nur ein gelber Farbstoff
Eine mit dem Ingwer verwandte Pflanze aus China und Vietnam. Die Gelben Wurzeln haben einen leicht scharfen Geschmack und werden in Südostasien als Würze und natürlicher Farbstoff in der Küche verwendet. Auch sind sie ein wichtiger Bestandteil des Currypulvers.
H4 Gewürzlilie BIO-Pflanze
ropisches Ingwer-Gewürz
Sehr beliebtes Gewürz in der Asia-Küche mit Ingwergeschmack.
H4 Ginkgobaum BIO
Ein lebendes Fosil
Der Ginkgo ist in der freien Natur fast ausgestorben. Chinesische Tempelgärtner haben ihn jedoch seit vielen Jahrhunderten weitergezogen und ihn so vor dem Aussterben bewart. Aus den Blättern wird ein Auszug mit Alkohol hergestellt, der die Durchblutung verbessert. Ähnliche Wirkung haben auch Ginseng, Rosenwurz und Gotu Kola. In den ersten fünf Jahren sollte der Ginkgo frostfrei überwintert werden, danach ist er auch bei uns winterhart. Auf der Insel Mainau steht ein über 200jähriges Exemplar.