BIO-Kräuter
Freuen Sie sich hier auf eine Vielzahl unterschiedlichster BIOKräuter aus unserem Eigenen Anbau in Naturlandqualität.
Weitere Unterkategorien:
BIO-Kräuterpflanze Macakresse
Macht Männer stark und Frauen schwach
Eine wunderbarschmeckende Kresseart aus dem Hochland von Peru. Dort wird sie gerne als ein Hochzeitsgeschenk gegeben, da sie angeblich die Lust steigert und so die Familie groß werden kann.
Mauretanische Malve BIO-Kräuter
Dekorative Heilpflanze
Die Heilpflanze war als Tee bei Husten, Brochitis und Mundentzündungen gefragt. Es wurden Blätter und Blüten verwendet. Für Tee wurden die Blüten täglich am späten Vormittag geerntet. Danach im Dunklen getrocknet. Erntedauer 4-6 Wochen. Nicht an Regentagen. Hildegard von Bingen nannte sie Babela, daher auch ihre andere Bezeichnung Babbel oder Käsepappel*UB. Als Gemüse bei uns in Vergessenheit geraten wurden früher die jungen Blätter als Salat verwendet oder mit geschrotetem Getreide als Brei gekocht.
H1 Deutsche Kamille/Echte Kamille BIO Heil-Kräuterpflanze
Die milde Heilerin
Die Kamille ist eine sehr bekannte Heilpflanze. Schon seit den alten Ägyptern bis in die Gegenwart wurde sie sehr geschätzt und ihre heilenden Blüten medizinisch und kosmetisch genutzt. Im Garten oder auch in Blumenkästen ist sie sehr anspruchslos und pflegeleicht. Sie ist meist nur einjährig, sät sich jedoch gerne wieder selbst wieder aus.
BIO-Wild-Kräuterpflanze Vogelmiere
Wildkraut für beinahe das ganze Jahr
Die Vogelmiere, ein heimisches Wildkraut kann beinahe das ganze Jahr aus dem eigenen Garten geerntet werden. Es eignet sich gut für Frühjahrskuren, grüne Smoothies und gemischte Wildkräutersalate.
H1 BIO-Kräuterpflanze Minze Erdbeerminze
Tolle Kinderminze
Die herrlich nach Erdbeer duftenden Blätter eignen sich gut für Süßspeisen und Dessert. Neben uns Erwachsenen lieben Kinder diesen Duft über alles. Auch sehr toll im Sommer als erfrischender Eistee, pur oder gemischt mit Fruchtsäften oder Mineralwasser.
BIO-Kräuterpflanze Minze Russische Pfefferminze
Unempfindlich bei Trockenheit
Die Russische Pfefferminze ist eine robuste Minze aus Osteuropa. Sehr intensiver Geschmack. Unempfindlich bei Trockenheit und eine gute Toleranz gegen den gefürchteten Pfefferminzrost.Gute Heilwirkung. Eignet sich sehr gut für Tee. Kalter Minztee eignet sich im Sommer hervorragend als kühles Erfrischungsgetränk, auch gemischt mit Apfelsaft oder Mineralwasser.
BIO-Kräuterpflanze Schokominze Pfefferminze
Erinnert an After eight
Der Duft der Blättern der Schokominze erinnert Sie sofort an „After eight“. Sehr gut zum Dessert und zur Kuchendekoration. Neben der klassischen Verwendung als warmen Tee eignen sich Minzen sehr gut im Sommer als Eistee oder mit Säften und Mineralwasser als Erfrischungsgetränk. Sollte eher etwas feucht stehen.
Minze Englische Minze BIO Minzpflanze
In England die Hauptsorte für die berühmte Englische-Minze-Sauce und Minzemarmelade.
BIO-Kräuterpflanze Minze Nanaminze
Aus der Türkei
Unsere Nanaminze stammt aus der Türkei und eignet sich vorzüglich für die Küche. Sie ist eine sehr robuste und gesunde Sorte.
F2/H9 BIO-Kräuterpflanze Minze Marokko
Für den traditionellen arabisch-afrikanischen Minztee
Die Marokkanische Minze ist eine der Sorten für den traditionellen arabisch-nordafrikanischen Tee. Echt starkes Aroma. Viele frische Minzeblätter mit heißem Wasser aufgießen und 5 bis 10 Minuten ziehen lassen. In Marokko wird er dann noch mit viel Zucker gesüßt, dies ist jedoch Geschmacksache. Kalter Minztee eignet sich im Sommer hervorragend als kühles Erfrischungsgetränk, auch gemischt mit Apfelsaft oder Mineralwasser.
BIO-Kräuterpflanze Minze Hemmingway Minze
Die für den Moijto
Die Mutterpflanze der Hemmingway-Minze stammt aus Ernestos Bar auf Kuba und ist ein wichtiger Bestandteil des Moijto. Herrlich erfrischend. Auch gut für Tee und Salate geeignet.
H1 Brunnenkresse BIO-Kräuterpflanze
Gilt als die beste Kresse
Brunnenkresse ist eine Kressepflanze die natürlich an Bachläufen in Europa wächst. Gilt unter Feinschmeckern als beste Kresseart. Brunnenkresse kann sowohl in langsam fließenden Gewässern als auch sehr einfach in einer Schale mit frischem Wasser kultiviert werden. Kann auch, wenn schattig gehalten, in feuchter Erde angebaut werden. In der Volksmedizin galt Brunnenkresse als blutreinigend. Sie wurde in Frühjahrssalaten zusammen mit Boretsch, Wegwarte und Bachbunge gegessen. In einer der letzten Sendungen – Die Sprechstunde-, mit Dr. Antje Schäfer-Kühnemann- wurde Brunnenkresse sehr gelobt. Als Salat zusammen mit Zitrone nach dem Essen gegessen soll es wie ein Schub Antibiotikum sein und hätte sehr gut bei Blasenentzündung geholfen.
Petersilie glatt BIO-Kräuterpflanze
Eines der wichtigsten Würzkräuter
H1 Petersilie krause BIO Topfkräuterpflanze
Eines der wichtigsten dekorativen Würzkräuter
Krause Petersilie ist sehr dekorativ und auch geschnitten haltbar. Sie wird deshalb neben dem Würzen auch sehr gerne zum Dekorieren der Speisen genommen. Im Mittelalter hat wurden die krausen Sorten herausgezüchtet, da sie sich besser von der giftigen Hundspetersilie unterscheiden lies. Eines der wichtigsten Kräuter in unserer Küche. Sehr gu für Suppe, Salate, Teigwaren....
BIO Wildkräuter-Pflanze Hirschhornwegerich
Wildkräutlein aus dem Tessin
In der Schweiz werden die jungen Blätter zu Salaten und Wildkräuter beigegeben.
H1 Sommer-Portulak BIO-Kräuterpflanze
Wildgemüse, das Studien zufolge das Colesterin senken soll
Diese Pflanze mit den dickfleischigen Blättern benötigt viel Wärme zum Wachsen. Wenn er einmal im Wachsen ist geht es jedoch schnell. Die leicht nussig schmeckenden Blätter können gut in gemischten Salaten verwendet werden, aber auch als leicht gedünstetes Gemüse ist es eine Delikatesse. Soll merklich den Cholesterinspiegel senken *Carstensstiftung. Der Anteil an Omega3fettsäuren ist bis zu fünfmal höher als bei Spinat, Da die geschnittenen Blätter und Triebe nicht lange haltbar sind lohnt sich der Anbau im eigenen Garten oder auf dem Balkon besonders.
H4 Quillquiña-Koriander BIO Kräuterpflanze
Auch Cilandro boliviano
In der Südamerikanischen Küche unentbehrlich. Geschmack wie Cilandro mit etwas Zitrone.
H1 Sauerampfer BIO-Kräuterpflanze
Erfrischend sauer
Sauerampfer, bei dieser Pflanze werden bei mir Kindheitserinnerungen wach: Vom Schulweg mit Freunden über die Wiese nach Hause laufen, nicht immer den schnellsten Weg, jedoch immer sich gegenseitig Geschichten erzählen und...nach den leckeren Sauerampferblättern suchen. Heute ist dies oft nicht mehr so leicht möglich; die Wiesen neben den Schulen sind verschwunden, und wenn sie noch vorhanden sind, sind sie meist überdüngt. Aber es ist einfach möglich, ihn im eigenen Garten anzubauen. Die Blätter sind auch ein Bestandteil der Frankfurter Grünen Soße. Außerdem wird Schwarztee, dem ein Blatt Sauerampfer zugegeben wird, im Geschmack frischer. Der Pflanze sollte ein nahrhafter, tiefgründiger Boden gegeben werden, im Sommer sollten die Blüten ausgebrochen werden um die Oxalsäurewerte niedrig zu halten. Wunderbar in Grünen Smoothies.
H1 Blutampfer BIO Topfkräuter
Dekoratives Salatkraut
Ähnlich wie der Sauerampfer, jedoch mit rotgeaderten Blättern und etwas milderem Geschmack. Sehr gut in gemischten Salaten und als Dekoration auf kalten Platten. Ein schöner Blickfang im Kräutergarten.
H1 Salbei Gartensalbei BIO Topfkräuter
Lecker und Gesund
Langlebiger, verholzender Strauch der vor allem als Gewürz und für Tees verwendet wird. Aber auch die Blätter, roh gekaut, wirken sehr gut gegen Halsschmerzen. Sehr schöne blaue Blüten im Juni.
BIO-Pflanze Mönchsbart, Agretti
H1 Mariendistel BIO-Kräuterpflanze
Das Beste für die Leber
Dekorative Distelart, die das wertvolle Silymarin enthält. Dieser ist einer der besten Wirkstoffe um die Leber zu regenerieren. Vor allem im Samen ist er enthalten. Der Legende nach soll die Pflanze Ihren Namen von der Jungfrau Maria haben als diese bei Stillen des Jesuskindes ein paar Tropfen Milch auf die Blätter der Distel verlor. Seit dieser Zeit hat sie ihre weiß-grün gestreiften Blätter.
BIO-Gewürzpflanze Gewürztagetes
Essbare Blüten aus Mexiko
Gelbe und orange Töne und viele kleine Blüten geben der Pflanze das sonnige Gemüt. Liebt Wärme. Deshalb erst nach den Eisheiligen hinaus. Die Blüten und das Laub sind ein ganz tolles Salatgewürz, das nach Estragon und Zitrone schmeckt. Für gutes Wachsen ist eine nährstoffreiche Erde wichtig. Beim Pflanzen Hornspäne in die Erde einmischen.
Neuseeländer Spinat BIO-Gemüsepflanzen
Sehr ergiebig im Sommer
Der Neuseeländer Spinat kommt vom anderen Ende der Welt, ein kriechendes, bodendeckendes Sommergemüse. Hat anfangs eine langsame Entwicklung, jedoch ab Ende Juni kann alle ein bis zwei Wochen bis zum Frost geerntet werden. (mit Vliesschutz im Herbst ist das sogar bis Nov. möglich) Das Schneiden der Triebspitzen fördert das Wachstum und die Verzweigung. Drei Pflanzen genügen für eine Familie.
H1 BIO-Kräuterpflanze Thymian Deutscher
In der Küche und bei Husten
Thymian ist ein aus dem Mittelmeerraum stammender Halbstrauch, der einen mageren, sonnigen und gut drainierten Standort liebt. Winterhart. Blüte meist rosa bis violettblau im Juni/Juli. Die Blätter sind ein wertvolles Küchengewürz zu Fleisch, Gemüse und Soßen. Wird auch in Kräutermischungen wie z. B. Herbes de Provence verwendet. Thymian eignet sich sehr gut für das Kiesbeet. Wandkies mit etwas Lehm vermischt, der Untergrund sollte eine 30 bis 50 cm starke kiesige Drainage haben. Um Unkrautwuchs zu unterdrücken ist es gut mit einer 5 bis 10 cm starken Kiesmulchschicht zu arbeiten (D ist 3-5 cm).
H1 BIO-Pflanze Brotklee, Schabziger-Klee
Für die echten Tiroler Vinschgauer
H1 Bockshornklee BIO Heil-Kräuterpflanze
Würziges für Brot, Käse und Kartoffeln
H5 BIO-Kräuterpflanze Kapuzinerkresse nicht rankend Bunte Mischung
Die Blüten sind eine essbare Delikatesse
Kapuzinerkresse nichtrankend ist eine kompakte Sorte mit grünem Laub. Sie bleibt kompakt und kann sehr gut auch auf Balkon und Terrasse in Kästen und Töpfen kultiviert werden. Wächst im Sommer sehr gut bis zum ersten Frost. Blätter und Blüten können verwendet werden. Vor allem die Blüten sind sehr dekorativ im Salat. Auch die grünen Früchte können gegessen oder wie Kapern in Salzwasser eingelegt werden.
BIO-Pflanze Kräuter- Kapuzinerkresse rankend Bunte Mischung
Die Blüten sind eine essbare Delikatesse
BIO-Topfkräuter-Pflanze Rosmarin 'Primerly Blue'
Mit feinem Aroma
Aufrechtwachsende Sorte mit vielen schmalen, grauen Nadeln und einem feinen Aroma. Die Blüte ist hellblau.