BIO-Pflanzen
Weitere Unterkategorien:
H10 Rosmarin Rex BIO-Topfkräuter-Pflanze
Schnellwachsend
Sehr stark, schnell und dicht wachsende Sorte mit grünem Blatt.
H10 Rosmarin winterhart Beneden BIO-Topfkräuter-Pflanze
Sehr aromatisch
Feinnadlige, sehr aromatische Sorte aus Belgien. Der Duft erinnert an einen Pinienhain. In Belgien werden die kleinen Kinder nicht vom Storch gebracht sondern aus einem Rosmarinstock geholt.Volksnamen: Gedenkemein, Merdan, Hochzeitskraut.
BIO-Kräuterpflanze Purpursalbei
Farbe im Kräuterbeet
Salbei mit purpurvioletten Blättern. Besonders in voller Sonne werden die Blätter schon purpurrot mit einem Hauch Silber. Mittlerer Wuchs. Verwendung wie Salvia officinalis.
BIO Topfkräuter Galgant
Aus der Hildegardküche
Eine mit dem Ingwer verwandte Pflanze aus China. Die Wurzeln werden in Südostasien als Würze in der Küche verwendet. Bei uns wird er zu Kartoffelsuppe, Gemüseeintöpfen, Gulasch und Rindfleischgerichten verwendet. Im Orient wird er auch als ein Aphrodisiakum benützt. Wurde früher auch gegen Erkältungskrankheiten verwendet.
Hildegard: Bei Schmerzen im Rücken oder in der Seite trinke gekochten Wein mit Galgant. Bei Herzschmerzen Galgant essen.
BIO-Gemüsepflanze Zimmerspinat
Zimmergemüse
Eine unkomplizierte Zimmergemüse Pflanze aus Südamerika. Sie schmeckt wie Spinat und Portulak. Wächst relativ schnell und kann laufend das ganze Jahr im Zimmer geerntet werden. Gut in Hängeampeln. Blätter können roh oder blanchiert zubereitet werden. Auch die Knollen können gegessen werden. Sie schmecken ähnlich wie Kartoffel und werden wie diese zubereitet. Kann im Sommer auch auf dem leicht schattigen Balkon stehen oder im Garten ausgepflanzt werden.
Bio-Gemüsepflanze Stangensellerie 9 cm Topf
H11 Brahmi, Kleines Fettblatt, BIO Topfkräuter
Ayurvedische Heilpflanze, TCM
Ein in Indien und China sehr bekanntes Kraut, das Gedächtnisverbessernd wirkt. Auch die Konzentrationsfähigkeit soll besser werden. Als Tee, Presssaft oder alkoholischer Auszug zu verwenden.
H11 Stelzen-Bulbine BIO-Pflanze
H11 Gotu-Kola Tigerkraut Indischer Wassernabel BIO-Pflanze
Der Unsterblichkeit näher kommen
Der chinesische Name (Fo-Ti Tieng) dieser unscheinbaren und anspruchslosen Pflanze bedeutet „Der Unsterblichkeit näher kommen“. Und tatsächlich soll das kleine Laub Substanzen enthalten, die bei täglichem Genuss in Salat und als Tee verjüngend auf die Gehirnzellen wirken. Auch soll sie erholend auf die Augen wirken; z.B. bei langer Arbeit vor dem Bildschirm. Soll auch gut in Kombination mit Ginseng und Ginkgo wirken. In Indien ist Gotu-Kola ein Bestandteil der Nahrung von Elephanten und soll für deren gutes Gedächtnis verantwortlich sein. Sehr gut und leicht auf dem Küchen-/oder Badfenster in Töpfen mit Moorbeeterde zu kultivieren.
H4 Cissus, BIO-Pflanze
Aus der Ayurveda-Heilkunde
Im Ayurveda wurde früher Cissus quadrangularis bei Knochenbrüchen, und Problemen mit Muskeln und Sehnen genommen.
H11 Zitronenblatt, Kaffirlimette, Citrus hystrix, Thai-Limette BIO-Kräuter-Pflanze
Wichtig in asiatischen Suppen und Soßen
Das Zitronenblatt, verwandt mit der Zitrone und Orange, ist eine wichtige Würzpflanze in der asiatischen Küche. Es wird jedoch vorwiegend das Blatt verwendet.
BIO-Gemüsepflanze Kürbis Musque de Provence
Geschmacklich einer der besten Kürbisse
Musque de Provence ist ein dunkelgrüner, später beige-grauer, gerippter Kürbis mit orangem Fruchtfleisch. Hervorragender Geschmack. 2m² pro Pflanze. Kulturdauer Pflanzen-Ernte: 100 T. Spätreifend. 2 bis 5 kg. Ca. 4 Früchte pro Pflanze. Lagerfähig bis Febr.
H11 Gelbwurz, Gelber Ingwer BIO Topfkräuter
Nicht nur ein gelber Farbstoff
Eine mit dem Ingwer verwandte Pflanze aus China und Vietnam. Die Gelben Wurzeln haben einen leicht scharfen Geschmack und werden in Südostasien als Würze und natürlicher Farbstoff in der Küche verwendet. Auch sind sie ein wichtiger Bestandteil des Currypulvers.
BIO Topfkräuter Zitronengras
Für die Asiatische Küche
Kulinarisch ist Zitronengras ein wichtiger Bestandteil der asiatischen und australischen Küche. Wird ganz, die meiste Zeit über mit gekocht. Ergibt auch einen sehr guten, erfrischenden Tee. In Vietnam gibt man bei einer aufziehenden Erkältung eine Handvoll Zitronengrasblätter ins Badewasser; es soll wahre
BIO-Kräuterpflanze Kraut der Unsterblichkeit, Jiaogulan
Wunderpflanze aus China
Eine Wunderpflanze aus dem Süden Chinas. Dort wurden die Blätter früher als ein wohlschmeckender Tee zubereitet. Die Wirkstoffe sollen denen von Ginseng sehr ähnlich sein und in der Heimat der Pflanze sollen angeblich überdurchschnittlich viele gesunde 100 jährige leben. Auch in den USA wird es angeblich als günstige Alternative zu Ginseng immer beliebter. Junge Blätter konnten früher mit in den Salat geschnitten werden. Die Pflanzen sind bis ca. -15 °C winterhart, ansonsten können sie auch gut im Haus überwintert werden.
H11 Japanische Tee-Hortensie, Amacha-Tee BIO-Kräuterpflanze
Süßer Tee zu Buddas Geburtstag
BIO-Pflanze Süßkartoffel Beauregard
Sehr ertragreiche Sorte aus den USA mit süßem Geschmack.
Süßkartoffeln sind nicht winterhart, können aber in warmen Räumen drinnen Überwintert werden.
Eine Pflanzung sollte erst nach den Eisheiligen bzw. Schafskälte erfolgen. Eine Kultur im Zimmer bis zur Auspflanzung ist kein Problem. Eine ganzjährige Zimmerkultur wird nicht empfohlen.
BIO-Pflanze Süßkartoffel Kaukura
Sehr ertragreiche Sorte aus den USA mit roten Blättern und süßem Geschmack. In subtropischen und tropischen Ländern ist die Süßkartoffel eine sehr wichtige Feldfrucht und ein Grundnahrungsmittel.
Süßkartoffeln sind nicht winterhart, können aber in warmen Räumen drinnen Überwintert werden.
Eine Pflanzung sollte erst nach den Eisheiligen bzw. Schafskälte erfolgen. Eine Kultur im Zimmer bis zur Auspflanzung ist kein Problem. Eine ganzjährige Zimmerkultur wird nicht empfohlen.
BIO-Pflanze Süßkartoffel Dreier Mix
Drei verschiedene Sorten in einm Pack.
Süßkartoffeln sind nicht winterhart, können aber in warmen Räumen drinnen Überwintert werden.
Eine Pflanzung sollte erst nach den Eisheiligen bzw. Schafskälte erfolgen. Eine Kultur im Zimmer bis zur Auspflanzung ist kein Problem. Eine ganzjährige Zimmerkultur wird nicht empfohlen.
H4 Gewürzlilie BIO-Pflanze
ropisches Ingwer-Gewürz
Sehr beliebtes Gewürz in der Asia-Küche mit Ingwergeschmack.
H4 Aztekisches Süßkraut BIO-Pflanze
Süße ohne Kalorien
Blätter zum süßen Naschen, zum Süßen von Tee, Kaffee und Müßli ohne lästige Kalorien.
H11 Kleefarn, Sushni BIO-Pflanze
Ayurvedische Glückspflanze
BIO-Pflanze Meerrettich-Baum, Moringa,
Reich an Vitaminen und Mineralstoffen
Der Meerrettichbaum wird in der ganzen tropischen Welt angebaut. Dort dient er als Gemüse. Die Blätter haben einen scharfen meerrettichartigen Geschmack und sind reich an Vitaminen und Mineralien. Sie sollen auch einen hohen Gehalt an Antioxidantien enthalten. Schweizer Forscher haben herausgefunden, daß zermahlene Samen sehr gut verschmutztes Wasser reinigen, *Safe Water International, CA USA.
H11 Curryblatt BIO Topfkräuterpflanze
Für die asiatische Küche
Wichtiges Würzkraut in der asiatischen Küche. Das Blatt wird für Suppen und Gemüse verwendet. Schmeckt sehr gut in Kombination mit Chili und Senf, oder auch mit Kokos. Liebt wie alle tropischen Pflanzen Wärme. Einfach in der Kultur, keine Staunässe, aber gleichmäßig feucht. Langsames Wachstum.
BIO-Pflanze Murdannia
Wurde früher in Thailand bei Chemotherapie verwendet
Diese einfach zu kultivierende Zimmerkraut schmeckt nach Gurke und soll in Thailand früher bei der Genesung von Krebs- und Tumorpatienten gegessen worden sein.
H4 Peruanischer Sauerklee BIO Topfkräuter
Einfach und unkompliziert
P Pelargonium sidoides Heilpelargonie BIO-Pflanze Rarität
Wichtige Heilpflanze der Zulu
Pelargonium sidoides ist eine kampaktwachsende, graublättrige, sehr filigran und edelwachsende Pelargonie mit sehr schönen dunkel lila Blüten. In Südafrika ist sie ein bekanntes Volksheilmittel gegen Husten. Aus der Wurzel wird Umkaloaboo® (in der Sprache der Zulu bedeutet dies -Schwerer Husten-), eine Arznei zur Immunstärkung hergestellt.
BIO-Pflanze Rarität Pelargonium gibbosum
Duftet abends herrlich nach Marzipan
Pelargonium gibbosum ist eine sukkulente Art, die am Abend nach Marzipan duftet.
BIO-Pflanze Rarität Pelargonium frutetorum RSA
P Pelargonium fulgidum BIO-Pflanze Rarität
Feuerrote Blüte
Pelargonium fulgidum ist eine sukkulente Art, mit leuchtenden feuerroten Blüten. Mit den Jahren entwickeln sich dicke Stämme und die Pflanzen werden sehr dekorativ.