BIO-Kräuter
Freuen Sie sich hier auf eine Vielzahl unterschiedlichster BIO- Kräuter zum Aussähen in Naturland-, Bioland oder Demeterqualität.
BIO-Samen BOR Boretsch weißblühend
Rarität mit weißen Blüten
Die seltene weißblühende Boretschsorte ist im Wuchs kompakter. Ein- bis zweijähriges Kraut, das als Salatgewürz verwendet wird (vor allem bei Gurken, deshalb auch der Name „Gurkenkraut“). Die schönen weißen Blüten können kandiert werden.
BIO-Samen S Roter Blattsenf Red Giant
Asiatische Schnittkräuter
Rotgrün geaderte Blätter. Angenehme Schärfe. Sehr gut für Salate und Gemüsepfanne. Das Senföl im Blatt haben Antibiotische Eigenschaften und sollen ein guter Schutz vor Erkältungskrankheiten sein, vor allem in den Übergangszeiten. Sät sich gerne selber wieder aus.
BIO-Samen BRA Roter Rucola
Farbe im Salat
Die dunkelrot gefärbten Blätter sind eine schöne Abwechslung im Salat. Etwas milder im Geschmack wie der Grüne. Für laufende Blatternte. Die Senföle im Blatt sollen antibiotische Eigenschaften haben und wurden früher zum Schutz vor Erkältungskrankheiten, vor allem in den Übergangszeiten, verwendet. Sät gerne selber wieder aus.
BIO-Samen BRA Mizuna Mandovi 水菜
Asia-Salat aus Japan 水菜
Geschlitzte, glänzend grüne Blattspreite mit schlanken weißen Stielen. Feinwürziger, süßlicher Senfgeschmack. Sehr gut für Salate und Gemüsepfanne. Die Senföle im Blatt haben antibiotische Eigenschaften und wurden früher gerne zum Schutz vor Erkältungskrankheiten genommen. Sät sich gerne selber wieder aus.
Samen S Tatsoi Tama タアサイ oder 塌ő
Asiatische Schnittkräuter タアサイ oder 塌菜
Glänzend dunkelgrüne Selektion mit löffelförmigem, glattrandigem Blatt auf kurzem Stiel. Sehr gut für Salate und Gemüsepfanne. Die Senföle im Blatt haben antibiotische Eigenschaften und und wurden früher zum Schutz vor Erkältungskrankheiten genommen, vor allem in den Übergangszeiten. Sät sich gerne selber wieder aus.
BIO-Samen BRA Cima di rapa
Gemüsespezialität aus Apulien
In Norddeutschland auch unter Rübstiel bekannt.
BIO-Samen CAL Ringelblume
Wichtige Heilpflanze
Heilkräftige Bauerngartenblume mit orangen Blüten . Gehört schon immer in die Hausapotheke meiner Familie für schlechtheilende Wunden und raue Hände. Günstiger Safranersatz zum Färben von Speisen. Essbare Blüten.
BIO-Samen CAM Echtes Rapunzel
Seltener, durch Märchen bekannter Wildsalat
Anspruchsloses Kraut, das im Frühjahr oft für Wildkräutersalate verwendet wird. Ein Tee aus den Blüten soll gut bei Magenschwäche, Durchfall, Bauchschmerzen, Regelstörung, und Blasenschwäche wirken, als Bad bei Rheuma, Gicht und Frostbeulen.
BIO-Samen CAR Kümmel Heil-Pflanze Arzneipflanze des Jahres 2016
Schmackhaftes Gewürz
Neben der bekannten Verwendung als Gewürz zu Kartoffel, Sauerkraut und Braten ist Kümmel auch als Tee bei Blähungen in Kombination mit Fenchel sehr wirksam.
BIO-Samen CEN Tausendgüldenkraut
War früher, wie der Name besagt, viel Geld wert
Dieses mild wirkende Bitterstoffmittel wurde früher in Kombination mit anderen ( Kamille, Wermuth) bei Mangel an Verdauungssäften eingesetzt. Sollte auch zur Behandlung bei Essensunlust junger Mädchen helfen.
BIO-Samen CHE Epazote
Bekanntes mexikanisches Bohnengewürz
Das in Mittelamerika sehr bekannte Gewürz mit Zitronenaroma wird dort gerne frisch in Bohnen- und Hülsenfrüchtengerichten verwendet. Es wird mitgekocht.
BIO-Samen CHE Schöllkraut
Früher bei Warzen
Schöllkraut wurde früher gerne bei Warzen verwendet.
BIO-Samen CHR Shungi-Ku 春菊 Japanische Speise-Chrysantheme
Asiatische Schnittkräuter
Die jungen Blätter werden in der japanischen Küche in gemischten Gemüsepfannen gerne genommen. Sät sich gerne selber wieder aus.
BIO-Samen CIC Wegwarte
Wurde von Loki Schmidt zur Blume des Jahres 2009 auserwählt.
Nach alten Sagen wartet in der Wegwarte eine verzauberte Jungfrau auf ihren Geliebten. Wegwartenblüten zeigen immer nach Norden und öffnen sich um ca. 5 Uhr morgens für ca. 5 Stunden. Aus den Wurzeln wurden in schlechten Zeiten Kaffee geröstet (Zichorienkaffee). Ein Tee aus Wurzeln und Blättern half bei Appetitlosigkeit. Nach Apotheker Pahlow eignet sich eine Mischung Wegwarte, Löwenzahn und Pfefferminze sehr gut für Frühjahrs- und Herbstkuren.
BIO-Samen CIS Cistus Tee-Zistrose
Traditioneller Heiltee aus Griechenland
Die Zistrose war in Griechenland seit altersher eine Heilpflanze bei verschiedensten Erkältungs-Krankheiten wie Grippe. Dies wird zur Zeit in verschiedenen klinischen Studien untersucht, *SStH, *UB.
BIO-Samen CLA Winterpostelein
Salat im Winter
Wildsalat aus dem Westen der USA. In den 1850 wichtigste Salatpflanze der Goldgräber in Kalifornien. Sät sich gerne selber wieder aus.
BIO-Samen COC Löffelkraut
Wertvolles Vitamin C
Eine leider bei uns zuwenig bekannte Pflanze, die den ganzen Winter das wertvolle Vitamin C liefert. Sehr frosthart. Im Frühjahr regen die Bitterstoffe den Organismus an, deshalb wird Löffelkraut gerne für Frühjahrskuren verwendet. War früher ein bekanntes Kraut gegen Skorbut. Als Heillpflanze wurde es gegen Verstopfung, Appetitlosigkeit und zur Leberaktivierung gegessen.
BIO-Samen COC Ausdauerndes Löffelkraut
Frisch-scharfes von der Atlantik-Küste
Das Ausdauernde Löffelkraut wächst an der europäischen Atlantik-Küste. Sein Geschmack ist Kresse-ähnlich frisch mit einer bitteren Note. In der Küche schmeckt es gut zu Salaten, Frischkäse, Butterbrot... Durch seine Senföle und das Vitamin C in den Blättern solles die Abwehrkräfte des Körpers stärken. Eine Winterernte ist möglich, da die Blätter frosthart sind. Sät sich selber aus.
BIO-Samen Gefleckter Schierling Sehr Giftig
Sokrates musste ihn trinken
Der berühmte griechische Philosoph musste den Schielingsbecher trinken und lehnte eine Flucht ab, um den Gesetzen seinens Staates zu folgen.
BIO-Samen COC Blattkoriander
Für die Asia- und Salsaküche
Diese Neuzüchtung bildet viele Blätter und geht sehr spät in Blüte. Wichtig ist eine halbsonnige, nicht zu trockenwarme Lage, viel Feuchtigkeit, gut gedüngte Böden - Knospen abschneiden. Blattkoriander findet vor allem in der südostasiatischen Küche Verwendung (oft zusammen mit Zitronengras). Die reifen Samen können auch zum Backen verwendet werden.
BIO-Samen DIP Italienische Rauke, Rucola
Die Italienische Rauke
Ein neues Gewürz aus Italien, das auch bei uns immer beliebter wird. Hat einen Erdnuß-Kresse-Geschmack und wird vor allem zu frischen Salaten verwendet.
BIO-Samen DIP Wasabi-Rauke
Extra scharfes Wildkraut
Dieses Wildkraut aus dem Mittelmeerraum kann gut mit dem fernöstlichen-Gewürz mithalten.
BIO-Samen DIP Teufels-Rauke, Rucola Diabolo
Schöne rote Blattzeichnung
Winterharte Rauke mit einer roten Blattzeichnung in der Mitte. Sehr dekorativ. Im Geschmack wie die Grüne.
BIO-Samen DIP Weberkarde
Nach Wolf-Dieter Storl gegen Borreliose
Früher wurden die Blüten und Samenstände zum Kämmen (Karden) der Wolle verwendet. Heute sind sie in der naturnahen Floristik begehrt. Nach Wolf-Dieter Storl, dem Allgäuer Medizinmann, soll eine Tinktur aus der Wurzel bei Borreliose helfen.
BIO-Samen DRA Drachenkopf, Moldavische Melisse
Ein Bienenmagnet
Diese sommerblühende Bienenweide bringt bis zu 650kg Honig auf einem Hektar.
BIO-Samen ECH Roter Sonnenhut
Stärkte das Imunsystem
Eine rotblühende, dankbare Staude aus Nordamerika. Besonders eignet sie sich für sonnige, durchlässige Beete, die nicht oder selten bewässert werden. Verträgt gut längere Perioden ohne Regen. Blüte von Juni bis September.
BIO-Samen ECH Sonnenhut Echinacea Weiß
Sonnenhut in weiß
Roten Sonnenhut mit weißer Blüte. Sie eignet sich auch gut für Balkon und Terrasse. Eine weißblühende, dankbare Staude aus Nordamerika. Besonders eignet sie sich für sonnige, durchlässige Beete, die nicht oder selten bewässert werden. Verträgt gut längere Perioden ohne Regen. Blüte von Juni bis September.
BIO-Samen ERU Erdnuß-Rauke
Rucola mit Erdnuß-Geschmack, sehr lecker
Diese Rauke eignet sich sehr gut für Salate zum druntermischen.
BIO-Samen FIL Mädesüß
Natürliches Aspirin, wofür es Pate stand
Das nach Honig und Mandeln duftende Kraut wird gerne in der Küche verwendet. Früher nahm man es auch als natürliches Schmerzmittel. Dabei stand es Pate für eines der bekanntesten Arzneimittel überhaupt, dem Aspirin.
BIO-Samen FOE Gewürzfenchel
Alte Heilpflanze
Verwandt mit dem Gemüsefenchel. Allerdings werden nicht die Knollen gegessen, sondern im Frühjahr können die jungen Triebe wie Spargel gegessen werden. Im Sommer das frische junge Blatt für Salate und nach der Blüte die Samen als Tee. Diese wurden früher gegen Blähungen vor allem kleinen Kindern als Tee gegeben.